培養孩子獨立選擇、賽局思維、面對挫折⚪️⚫️一棋得三力💪🏻讓黑嘉嘉老師教❤️

前陣子刷到一支影片中黑嘉嘉老師在聊,學圍棋能培養孩子的三種能力:獨立選擇的能力、賽局思維的能力、面對挫折的能力。

我立刻被這番話打動!因為我家兒子們這三種能力非常薄弱🤦🏻‍♀️與其老是講道理、碎碎念提醒他們,都變成耳邊風,不如用他們愛的圍棋來感化他們😂

3️⃣4️⃣雖然曾在低年級上過一學期的圍棋社,但 是老師在講解棋譜時,他們老是分心發呆還抬槓,最後根本學得零零落落,即便如此,兒子們還是很愛找人下棋🤷🏻‍♀️只是棋藝不佳,下棋方式急快無章法,老是輸給姊姊們,輸了還會惱怒,由此可見他們實在很需要重新學習和認識圍棋!

我一向很喜歡線上學習資源可無限次重覆觀看的特性,因此 #黑嘉嘉圍棋教室 無疑是很好的學習管道。但是想起兒子以前學圍棋的散漫狀態,我決定讓他們一個一個階段慢慢來,先從 #兒童啟蒙班開始,結果第一次打開課程,母子三個人都無法自拔的陷入圍棋的世界,一口氣上完。

我自己對圍棋是完全的門外漢,每次在旁邊觀棋也看不懂,但是跟著兒子們看課程中每節幾分鐘可愛的卡通動畫,沒有基礎的我居然也看懂了!課程內容非常容易理解,兒子們完全不需要我在旁邊額外解釋就能掌握。

課程以互動式影音講解 & LIVE直播講堂即時互動方式上課,不像一般的線上課程只能單向的聽課,而是有題目互動的。還有黑嘉嘉老師進一步帶著小朋友操作練習,選單中還能找人線上對戰,即使沒媒合到對手,也有AI 對弈可以幫忙增加對戰經驗,對弈完還有 AI 覆盤​能做檢討與複習👍🏻兒子們後來連三天都自己上線再回看課程,一有時間就去找AI對戰,各自都和AI對戰超過百場了呢!甚至姊姊走經過看到都會和AI來一局😆

下棋無法避免輸贏,但每一次的輸贏都會有一次的新體驗。經過多次的經驗孩子逐漸能以平常心面對勝負,在日常也較能以穩定的情緒面對各種事物,還會開始學著自己解決問題,我覺得圍棋對孩子的抗壓性真的是一種蠻好的訓練方式。

他原本戰勝AI多場,輸了一場就頭去磕桌自省😂

(贏了很有成就感,喜不自禁!看來你們要再下幾百局啦🤣贏也要平常心吶)

另外還有滿滿的題庫可做練習,原本我還以為兒子們​會對題庫沒興趣,但是他們竟然自己有找時間去作答,最後還跑來驕傲和我說都全對💪🏻看來他們真的有從這門課程中學習吸收到。

不只是棋藝上有進步,學圍棋後我也發現兒子們更能靜心專注,並且有邏輯的思考,我也很開心看到他們真的有在圍棋上建立自信心。

現在兒子還有件非常期待的事!就是要準備參加課程中設立的30級檢定考,志氣滿滿地說要拿到獎狀🤣

看來我可以準備把黑嘉嘉圍棋教室裡的兒童課程全包了!而且絕對值得!​圍棋裡有句話是 #千古無同局,代表一盤棋局可以有無窮變化,絕對能帶給腦子全面的訓練,我也打算跟著兒子們一起學✌🏻活化自己的腦袋,再也不想當個只能觀棋的小白💪🏻,還能與孩子一起培養邏輯力、記憶力和專注力呢!

有些家長在前陣子的暑假一定很困擾,孩子沉迷玩3C遊戲(可能連日常都是),與其禁止他們接觸3C遊戲,不如透過科技趣味的方式先讓孩子有機會學習到有趣的圍棋進而培養起下棋的興趣,自然會稀釋掉其它遊戲的時間,體會圍棋的樂趣之餘,還能增進專注力和邏輯推演能力👍🏻

我真心推薦爸媽們帶孩子來上黑嘉嘉圍棋教室的兒童啟蒙班!沒有圍棋基礎也可以快速入門,一起來當3️⃣4️⃣寶的同學吧🫶🏻他們很喜歡在線上找同學對戰😆:https://pse.is/5mama

(兒子們也是棋靈王的粉,在找真人對戰的時候,還很中二的喊:sai來吧!
等等…你自以為塔矢亮了嗎😅

發文作者

仰天長嘆:生孩子容易,養孩子太難! 但是關關難過,關關過💪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s