親子共讀)幾米給孩子的第一套中英雙語床邊故事:地球寶寶早安+晚安

日夜,妳總是有四目相望的儀式

妳會拉走我一隻手,要我看著妳,或著是唸故事,或著是要融入妳起頭的話題,直到感受妳緩緩鬆開手,我一定會在妳額上或肉頰輕吻:寶貝,晚安,媽媽愛妳❤️

假日的早安,一定是妳在我臉上一陣摸,我睡眼惺忪看著妳的眼睛和嘴都會笑燦燦的,有時候妳會分享剛剛做了什麼好夢,或是妳發現什麼好笑的,還是妳看到天氣很好要約出去哪玩。

有一次我說了早安~寶貝,妳就拉了陪睡的兔娃娃說:媽媽,妳看我學她!

我被妳惹笑到清醒過來,趕緊摸來手機拍下那一刻。

妳的安全感,有很大部分應該是來自於數不清的日夜,妳一定都要窩在我身邊睡,最後一眼看是我,睜眼第一個看得還是我。

隨著肚子裡的小6日漸大了,最近我開始和妳討論寶寶應該睡哪。

第一次

5:睡妳的另一邊。(指向惱公睡的地方)

我:那爸爸睡哪?

5:可以去上舖跟哥哥睡!

(惱公事後知情,誓死悍衛他的床位)

第二次

5:那叫爸爸買一個嬰兒床給寶寶睡。

我:妳不覺得寶寶睡在這裡,我比較好餵寶寶喝奶跟說故事哄寶寶睡嗎?(指我和5中間的位置,當然不能直接剔除5)

我:不行,這樣我睡著會壓到,寶寶睡嬰兒床,妳泡牛奶,我說故事跟餵牛奶給寶寶ok!

(覺得太好笑了,我有偷錄到一小段語音,放留言)

這幾天她把我新買的一套床邊故事放在她床邊來固定唸 #地球寶寶早安晚安,她第一次唸完後,發現書裡面的寶寶有三隻娃娃不管是晚上睡覺,還是白天醒來都會在。

5:我也有咪咪貓、白白熊、笑笑兔~

她邊說邊擺放好陪睡三娃的位置,然後…

5:當然還有我最愛的媽媽(又拉走我一隻手,躺下)

聽得我心花開😍我真的好容易被她撩,唉~都七歲了,還是一個可愛的大寶寶吶🥰

#晚安我的寶寶 💕

今年的5唸力大噴發,已經顯少讓我唸故事了,都是要我聽她唸故事❤️等小6出來,我能放心把小6的床邊故事交給妳了。以後日夜都會有一個寶寶加入陪妳啦🫣

——————🖋

moinbook讀書的念想💬

📚幾米給孩子的第一套中英雙語床邊故事:地球寶寶早安+晚安

#地球寶寶晚安

孩子在睡前的時候,孩子的眼睛裡都是媽媽…但是媽媽的眼睛裡呢?這本書彷彿也是在提醒大人,嘿~忙了一整天了,該緩下忙碌,來專心的享受在孩子睡前的這片刻。

當親子間在沒有紛擾的情境下,眼睛裡都有彼此,那是多麼深刻的連結💖孩子會萬分安心的安穩入睡,這是我在當了五寶妹七年床伴,非常有感的地方,因此我常從5身上感受比1234多幾分的安定。

讀到書中出現的三個角色,我突然想到,在5幼時2歲左右,有一段時期,我經常忙碌到她要睡覺的時刻也無法停下,即使我先生已經躺在一旁陪睡,她仍趁著爸爸睡著時,含著奶嘴還淚眼汪汪,跑出房間,坐在樓梯上喊著媽媽🥺太多次,她在我半心不在焉的陪睡下變得淺眠,我離開房間才30min~1hr,就又看到小小的身影出現在眼角。

後來,當然是拉長陪睡的時間,專注的把陪伴品質提升,這過程還找到了能安撫她情緒的小被被,她也陸續擁有鐘愛的絨毛娃娃陪睡,現在萬不得已我沒辦法準時陪睡時,她會把重要的三個娃娃放置在自己身邊,短暫取代我的存在,並叮嚀要我趕快回歸😌

#地球寶寶早安

又是新的一天!當孩子們醒來又是活力充沛,爸媽和孩子一樣也對新的一天充滿期待嗎?不過我在假日時,會希望孩子再多睡一點,好讓自己也能多補眠一下(笑)。不過,平日上學就是立場對調,小孩反而很難叫醒,恨不得爸媽的鬧鐘忘了設定,一起睡過頭才好,對於很難叫醒的孩子,家長們都怎麼做呢?我扯喉嚨喊過,直接拉起小孩,耐著性子在小孩耳邊逗笑著,偶爾碰到小孩撒起床氣,我也是會哼哼不滿,被激怒得在抱怨呢🫢

雖然是第一套專門設計給兒童的繪本,但依舊是幾米特有的溫暖細膩畫風,繪本有中英雙語和有聲書CD的收錄,在閱讀這套書時,能有再多幾分的變化。

發文作者

仰天長嘆:生孩子容易,養孩子太難! 但是關關難過,關關過💪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s