好孕日記| 18w2d 不痛不痛 羊膜穿刺 羊水晶片 邱惟聰醫師 禾馨

已經是第六次懷孕,我卻是第一次做羊膜穿刺,老鳥產婦卻是新手高齡,雖然說羊膜穿刺不是高齡也能做檢驗,但應該不少媽媽在34歲前的孕程其實沒被醫師特別提醒要做羊膜穿刺,我也是直到這胎才被前一間婦產科診所提醒要做這項檢查。

因為是新手高齡,我特地在網路上扒文許多關於羊膜穿刺的文章,發現早就不止傳統染色體檢查,還有羊水基因晶片能針對一些先天性異常的病症有較高的檢出率,一開始我的確有點猶豫,畢竟羊膜穿刺是侵入性的,難免有點風險吧?

而且額外做羊水晶片的費用也較高一些,不過看了很多衛教文有提到,高齡產婦在孕程和胎兒的不穩定性的確比較高,加上我看到一篇柯滄銘醫師討論的文章 https://www.mombaby.com.tw/articles/15964 所以最後決定還是把錢準備好去做羊膜穿刺。

緊接著讓我煩惱的就是在哪裡做羊膜穿刺好呢?我在粉專裡提問得到許多粉絲的建議,幾乎都是推薦給柯滄銘醫師施作羊膜穿刺的,有柯刺王之稱的施p技術絕對好,因為他穿刺的數量可能曾經是孕婦的人有7、8成都給他穿的吧😆但是對我來說最麻煩的就是時間和地點上的媒合,因為我是第一次施作,一定會找惱公陪同比較保險,可是他這陣子都處於專案中的水深火熱,因此我必須盡量找近一點又比較好在時間上做應變的,否則變動太多導致週數太大才來施作,風險會更高,例如要中止懷孕引產之類的。後來有媽媽友就推薦可以找禾馨的蘇怡寧醫師,因為她第一胎給柯滄銘醫師施作,第二胎給蘇怡寧醫師施作,她覺得技術是相當。

剛好前面有文章提到我以前固定生產的婦產科診所是沒在做羊膜穿刺的,必須到別家醫院和診所施作,加上生完六寶就要封肚,我想要多做一些拍攝當做記錄,前診所長年是無法拍攝錄影的,想說就乾脆換到桃園禾馨做產檢,剛好都可以直接在院內做羊膜穿刺、羊水晶片和高層次超音波,不過最後在選擇固定看診醫師時還是卡住,桃園禾馨的班表上,蘇怡寧醫師和在節目上有幸認識的陳保仁醫師看診時間都和惱公工作時間搭不上,後來是和一位前輩諮詢,她就推薦我桃園禾馨的婦產科主任-邱惟聰醫師,我在google評論上看到給邱醫師看診的產婦都是非常好評價,加上後面我實際給邱醫師產檢過一次感受良好,就決定預約給邱惟聰醫師施作羊膜穿刺。

很順利的,昨天惱公沒被公事拖太久,掛完號後,護理師就跟我確認想做哪一款羊水基因晶片,慧智全方位複合式晶片有1.0、2.0、3.0,在取捨下,我選擇了2.0來做,因為我貌似在惱公的眉宇間看到他對3.0的費用啊嘶了一下😆(費用和簡章如下圖)

等候叫號時,惱公突然聊到:那麼長一根針下去應該很痛吧?戳下去畢竟也是洞耶!羊水不會漏出來嗎?

我突然緊張了起來,羊膜穿刺畢竟還是侵入性的,難免還是有些風險,而且網路上除了柯p和蘇p以外的醫師施作分享是很少的,也沒人寫邱醫師施作的分享,倒是看到少部分媽媽對別的醫院醫師有些抱怨,說是施作時很痛,做完也會酸會痛,有的人躺了幾天等等,不過我想可能除了是醫師技術問題,也或許是個人體質關係。

不過會不會漏羊水我倒是不緊張,因為網上很多醫院診所的衛教文都很清楚,我最擔心的是會痛😂

進入診間時,邱醫師一樣是很溫暖的招呼,先帶我照超音波看寶寶的健康,順便決定他要施針的地方,但是邱醫師說先不講在哪下針,免得被寶寶偷聽到😆

然後我被請到另一間檢查室做準備,有兩位護理師就在我們身邊忙前忙後set器材,我一邊有詢問她有什麼施作後該注意的事項,護理師說施作完就在院內休息十分鐘,都沒什麼腹痛情形就可以離開,回家和往常一樣正常生活就好。

邱醫師一進診間我就嚇到,除了原本在的兩位護理師,又進來兩位😳一次四位護理師是怎麼回事?我問:怎麼這麼多人啊?

邱醫師笑笑說沒事,本來就會這麼多人,我在心裡猜是不是怕孕婦會痛激動起來需要人手🤣邱醫師拿起儀器還是先掃一下寶寶的位置,並且說還好寶寶沒有什麼移動,他向身邊護理師比劃位置,我難掩緊張接著詢問:那下針的時候我需要做什麼?像抽血前一樣先深呼吸什麼的嗎?

邱醫師:就正常呼吸就好了,不需要先深呼吸、也不用憋氣,我還遇過有媽媽甚至在冥想喔!

那位媽媽也太放鬆了,竟然可以到冥想的地步,我想到都笑出來了

邱醫師:妳可以看到前面螢幕上有一排綠色點點連成的導線,等下針會跟著這條導線走,所以並不是盲刺哦!不要擔心。

我看著螢幕上的畫面,的確那條綠點導線在某一區塊是都沒寶寶的地方,寶寶正在另一頭。

看到一根長長的針開始往我肚子移動,還是忍不住像抽血前那樣慣性先深吸一口氣,對!就是深吸了那口氣,我惱公就拍到了一張看起來好像很痛的樣子🙄當時他一手持gopro錄影,一手拿手機拍照,加上他很好奇所以把視線都專注在那根針上,因此角度什麼的就沒特別注意,拍出了一張會讓人誤解很痛的照片,過幾天我會再把錄影的部分剪出來再分享,可以佐證真的不痛啦😆

請忽略手臂在周末曬傷的部份☀

針刺進肚子沒入快一半之際,我啊了一下,以為應該很痛才對,但其實是酸酸的,不會到很酸的地步,一點酸V酸V感,沒想到會是這種感覺,不過酸酸的感覺大概持續幾秒而已。

真的不是痛,是酸了一下

一旁的一位護理師就拿起空針筒,安裝在針頭上開始抽羊水💧邊抽邊關切我會不會痛或不適。

但因為沒任何不適,我就壯膽起來把目光放回腹部,開始觀看抽羊水的過程,只會感覺埋針的那裡好像卡了一個什麼(廢話,就針啊),接連著看護理師幫我抽了兩管,一管是做傳統染色體檢查、一管是做慧智全方位複合式晶片2.0,真的是好特別,像是淡淡的尿液一樣欸😳

我:所以肚子的羊水很多嗎?

邱醫師:我們需要30cc的羊水,肚子裡的羊水有多少呢,有500cc,所以(抽取)只佔1/20左右。

我:一杯手搖飲的量嘛(中杯)

針筒抽取結束後,邱醫師接著把長針移出,一邊也很誇獎寶寶在抽取過程是乖乖地待著。卸針這邊我就任何fu都沒有,連酸也沒有。

旁邊幾位護理師就開始在整理、標籤針筒、幫我把腹部整理一下貼上ok蹦,因為整個穿刺和抽取很順利也落幕了,我心情愉悅地跟邱醫師要求等會讓我和羊水拍照留念😁

惱公說自己的攝影技術講究自然,所以完全不等我整理好頭髮才拍,我整理好了反而不拍🙄

噹啦~好珍貴的經驗😂是第一次也是最後一次的羊膜穿刺✌️我很開心有把這段經歷記錄起來。現在在打這篇文的時候就覺得好可惜,過去懷胎生產怎麼都找不能拍攝記錄的診所,這樣都沒辦法跟每個孩子炫當初媽媽懷他們有多勇🥰

這次事前我還特別交待了惱公一個拍攝重點,也就是他要記得入鏡,因為上一次產檢照超音波時,不管是影片還是照片他完全沒入鏡,我希望未來我在剪完記錄片,給長大一點的小六看時,小六能看到爸爸是一路陪伴媽媽一起孕育這個生命的💖

羊膜穿刺的報告會在2-3週出爐,會有紙本報告,也會在禾馨的專用app上看到電子檔,再一次讚嘆禾馨的app真的很好用👍app裡也有每一次照超音波的電子檔,很好保存都不怕遺失。

來附上這次羊膜穿刺、染色體檢查、慧智全方位複合式晶片2.0結帳時的明細收據💰可以用信用卡結帳很方便💳

穿刺後感想:

穿刺完拍好照,我就直接下床了,行動完全無礙,沒有酸或痛的感覺,但還是在診間外坐了不到五分鐘(護理師是告訴我要坐十分鐘啦),不過我都沒覺得怎麼樣,又想趕著回家交接五寶們,就和惱公迅速結帳回家,昨天施做完羊膜穿刺到今天晚上經過24hr,到現在都還是沒有不適反應,這過程中我家事都照做,穿刺部位都沒出血、沒有腹痛、下體沒有出血等。

這邊我很感謝禾馨桃園婦幼診所暨產後護理之家邱惟聰醫師施作羊膜穿刺的好技術💯網路上真的太少別的醫師施做羊膜穿刺的推薦,希望我這篇也能做一份貢獻給其他孕婦當做參考囉☺️

發文作者

仰天長嘆:生孩子容易,養孩子太難! 但是關關難過,關關過💪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s