對,我被搞瘋了!

動不動就哭💧

是的,我這幾個小時動不動就哭,原本是天氣大好的美好周二,是家裡小學生們都讀整天的周二啊!原本已經把規劃好的事準備好9成,只差今天能專注不被干擾的充足時間去完成,萬事俱備只欠東風!時間就是我最彌足珍貴的東風。

訊息是某寶導師傳來的,是我目前以來遇到的最大育兒難關,我卡關了,卡在某寶復燃猛烈的情緒化,一直以為近三年來我努力咀嚼那一整櫃的教養書籍,盡力地去實現操作,就算我受限在太多時候,是同時間的要應付五個和處理家務,導致實行很多正向教養的方式不能夠每次、每件都達到100%完整,可是我也會奮力擠到50%,反正我絕對不想再走回情緖化加權威式的便利教養方式。

是的,或許早期的情緒化身教,有讓五寶們都學到皮毛,所以才會再後來的三年要竭力彌補,我明明有開始在收獲,看到五個在家裡會用比較好的方式處理自己的情緒化,就算核彈級爆炸到不能自行處理的時候,我出現安撫引導一下,他們也能縮短情緒化的時間,還會很真誠地和我道歉,抱緊我暖暖地說很愛我。而且其他四個在學校很會處理情緒,甚至會覺得他們在學校表現得比在家裡還好溝通,怎麼會有一個看似有緩緩轉好卻又爆炸性復燃?

我停頓在床上一個小時之久,任由負面的想法從黑濛濛中冒出遊走,並且它像WWE世界摔角冠軍肘擊力道猛烈地重擊在我的挫折感上,還發狂大笑著數落"我只會生,不會養",這句像是一塊塊磚頭牢實地疊加在我心頭,喘得我都沒辦法控制眼角把眼淚捥留,覺得太黑、太冷、也太苦了!

突然浮現在腦海的,是月初滑到看見的一段佳句,是加拿大詩人Leonard Cohen說的:#萬物都有缺口#缺口就是光的入口

我開始讓自己回暖,幫情緒做災後重建,我過去做的努力並不是沒有收獲,有4/5就是最好的證明,獨獨的那1/5其實在家裡自行處理好情緒的能力還能排在前二名,不過近期在學校過於情緒化是事實,造成被不友善的對待和貼標籤是非常合理的,必須要自己承擔,也許是有什麼前因後果,但有壞情緒不代表可以不去處理而情緒化,被波汲到的人何辜?沒有任何人有義務去吸收另一個人的情緒化。

或許1/5的缺口是光源不夠嗎?那我可以去加燈,燈光不夠就加陽光、陽光不夠就加彩虹光,還有極光呢!照光時間不夠久嗎?那我就繼續捧著光往那缺口投入,只要過關了,把時間線拉長來看,眼前的卡關不過是一輩子的絲毫呀!而且前陣子有預先模擬出一套自己喜歡、也覺得適合1/5的B計劃,就是為了因應這個情況的,正好可以派上用場不是!

我的目光從渙散開始聚焦,我想我把自己的情緒安頓好了些,於是移動到床頭拿了兩本正符合心境的書名, 📚#心教📚#致被雙寶搞瘋的媽媽,我也常常在家管小孩沮喪時,拿出來翻一翻做打氣。

📚心教,是這去年底我買的書,看完之後幫助我"教自己"比較多,讓我懂得會優先處理好自己的情緒,時不時我會翻出某幾節回味,像照片中這節提到的停頓,完全呼應了我自己那一小時的停頓。

📚致被雙寶搞瘋的媽媽,是這個月出版社推薦給我的,原本才在上禮拜抽空看了一個章回,今天趁勢就花了兩個小時把它品味完,邊看我邊哭,會回想到那1/5,曾經卡關過的媽媽都懂,尤其在看案例式的教養育兒書,真的會看著看著就哭了,哭著哭著就淺淺地笑了,而那抹笑是為了要準備再開始努力的彩頭。

書中有一段,看到的那刻給我莫大鼓勵,對了!我就實行B計劃吧!不用猶豫會不會影響到其他4/5,我只要和4/5好好溝通,他們同理1/5後,就算會羨慕,也是會暖心支持的。書中節錄有感分享:真實的社會與環境規則從來都不是一致的,所謂的成長,就是孩子逐漸適應了更多版本的規則,也學會在不同的環境中找到生存之道。

所以,我先安心的帶著1/5實行B計劃吧,再次幫助1/5做好融入群體的準備再帶回去學校,若是萬不得已再回歸時還是不行,那還是有不同的路能走得精彩的。

感謝 黃柏嘉諮商心理師 的本好書在此刻給我的感動,以及佳句給我的勇氣。

Ps.沒想到今天這番折騰,花了時間記錄完之後又到了放學時間,今天看似浪費,卻是獲得了。不過,等下還是點杯奶茶來喝好了😂

我和5寶們的日常動態FB瞧瞧👀 https://www.facebook.com/moinmama/

👄人妻媽媽媳婦什麼事都能line跟我聊➕https://lin.ee/7UstPI0

🎬訂閱我的YOUTUBE頻道,好片不LOSE▶ http://user50862.psee.io/DJJTK

花嘍MOIN超多好照的IG📸 https://WWW.instagram.com/94moinma/

合作邀約e-mail📩 piettwu@gmail.com

發文作者

仰天長嘆:生孩子容易,養孩子太難! 但是關關難過,關關過💪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s