育兒的日子可使妳變哲學家

曾看到網上有篇文章內容提到蘇格拉底對婚姻的其中一個看法是:不好的婚姻可使你變哲學家。

而哲學一詞在西方原指愛與智慧,經年累月用心經營親子關係的家長不就是愛與智慧的化身嗎🙏🤣

今天下午一連三小時,我帶著兒子們關在房間,他們在看繪本認字,我看自己的書,上周也是花時間陪著他們拉長看書時間在收心操,模擬開學上課40-50分鐘就休息一下。

沙沙沙~聽到細碎的聲音,我的注意力從書裡移出,看到四寶一隻手來回的弄東西,顯然他專注力已經對繪本疲乏在找新鮮事。

2020.08 老四傑作

原來他在逗弄一排列隊的螞蟻🐜🐜🐜🐜🐜

我:牠們又不吃你丟的肥皂屑。

(五寶妹某天把肥皂當起司在刨弄了一小堆)

四:我知道啊,我只想擋住牠們的路。

我:但是牠們等一下會自己再找到路來走的。

四:牠們這麼聰明呀!

我:牠們很努力、也不會放棄再找出一條路,就算你故意再擋住牠們十次也沒用的。所以你可以學習牠們的精神,以後遇到問題,記得也不要太快放棄,努力地找出解決辦法吧!

四:好,我知道了!(天真憨笑)。

我:那把你手上的書拿來,讓我看看你努力又認了多少字。

四:(崩潰在地板滾幾下+幾聲吼唷)

多年前我可能是直接怒斥老四"不專心看書,還一直在摸魚。"如今是心平氣和從螞蟻延伸話題,和兒子聊出一番道理,我想這樣充滿愛與智慧的表現,應該是我正在哲學家的路上了吧💃(甩髮)

#五後時光 終於要進行到開學時光

#教養啊教養 不教很難養,其實教養之道,最要緊是…一個字!「心」,沒錯,只有用心才能好好養小孩。

我:我知道了❤食神~~~~(心累的媽媽找食神梗娛自己)

👀我和5寶們的日常動態FB瞧瞧 https://www.facebook.com/moinmama/

人妻媽媽媳婦什麼事都能LINE我聊💬 https://line.me/R/ti/p/%40moinma

訂閱我的YOUTUBE頻道,好片不LOSE🎬 http://user50862.psee.io/DJJTK

花嘍MOIN超多好照的IG📸  https://WWW.instagram.com/94moinma/

合作邀約e-mail📩 piettwu@gmail.com

發文作者

仰天長嘆:生孩子容易,養孩子太難! 但是關關難過,關關過💪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s