曬太陽增強免疫力up!Bonana Boat 香蕉船 防曬系列 讓全家曬得健康不曬傷 防曬推薦

沒想到今年三月中下旬就不時開始飆高溫甚至期間最高有到31度😳總之日頭赤炎炎,正是讓我們一家七口出海的好日子吶😍正好去年底爆發至今還未消停的2019新型冠狀病毒COVID-19,最需要的就是人體自身的免疫力出來對戰,moin一家除了均衡飲食和洗手消毒很講究外,也很在乎假日帶五寶們上山下海到戶外去活動筋骨,尤其是大晴天絕對都把孩子們晾在陽光下烤一烤,透過紫外線讓自身能作用出對人體健康益處多的維生素D💪

不過曬太陽也懂得"曬好",不少人天生皮膚細皮嫩肉或是對"紫外線過敏",要是沒做好保護皮膚基本的防曬,一曬太陽很快就會在皮膚上出現紅腫一包一包還很癢,像五寶爸幾年前就突然對紫外線會過敏,因此養成會使用擦防曬乳的習慣,不過他會突然開始過敏,還是起源於遺傳婆婆的不耐曬,婆婆在大太陽底下也是一定要使用防曬用品,像是擦防曬液、撐傘戴帽、以及穿一層薄長衣長褲來遮陽,只要沒遮好曬到的部分就會紅腫癢痛個兩三天,都要靠擦藥才能解決。

“過敏科醫師馮孝功表示:人體的免疫系統與體質,會隨著年齡而改變,並不是以前不會對陽光過敏,就終身免疫。事實上,多數人是在18歲以後才對陽光過敏,也有些人是到了中、老年後,或許因為免疫系統的改變,出現過敏症狀。

症狀發作時,也可以用藥,控制症狀、舒緩問題。不過如果真的是陽光過敏,最「有效」的解決方式還是得注意防曬,避開紫外線的照射,或者穿著防曬衣、防曬褲,平時出門記得帶帽子、一定要記得防曬用用品等,避免陽光對於皮膚的刺激。"截取自世界日報-小心!陽光也是過敏原

https://www.worldjournal.com/5814805/article-%E5%B0%8F%E5%BF%83%EF%BC%81%E9%99%BD%E5%85%89%E4%B9%9F%E6%98%AF%E9%81%8E%E6%95%8F%E5%8E%9F/

IMG_2914

在頂樓陽台曬太陽還沒半小時,穿背心也沒擦防曬,就浮了一包像水泡的日光蕁麻疹,千萬不能抓,一抓會擴散,所以五寶爸一發現就會瘋狂擦蚊蟲咬的涼涼藥水。

問題五寶爸是一個熱愛沖浪的BOY呀!一定會在烈日下曝曬個兩三個小時追浪,雖然他幾乎都會穿水用防寒衣,不過還是有手背、腳背、脖子、臉等會曬到太陽的部分,所以他常年在家都會自備一大瓶慣用的運動防水防曬乳。

“塗防曬乳會不會導致體內維生素D不足?"

我就有看過一篇康健雜誌的文章提到

https://www.commonhealth.com.tw/blog/blogTopic.action?nid=3320

文章大意是:經由皮膚產生的維生素D主要是靠紫外線中的「UVB」去作用,而防曬乳能夠防UVB(曬紅、曬傷)和UVA(曬黑、曬老), 且多數防曬乳主要防UVB能力會比防UVA強。

看到這⬆是不是很多人覺得那就不該擦防曬乳了嘛!但正好2019年英國皮膚科學會發行的國際期刊《British Journal of Dermatology》,就做了這個研究,區分成不外出曬太陽和外出曬太陽的,再把外出的人細分擦的UVA防護力高低、與擦的份量,最後發現有擦防曬的人體內維生素D的濃度都是比不出門的高。

而文中皮膚科醫師提出➡雖然現在市面上的防曬乳多為SPF50,防曬力更強,抵擋掉更多的UVB,但根據經驗,多數國人們防曬乳的塗抹量偏低,正常須每平方公分塗抹2毫克的防曬乳才能達到應有的防曬係數,但一般人平均塗抹劑量約在0.5~1.25毫克/每平方公分。再者,也很少有人能完整每2小時塗抹一次防曬乳以維持防曬係數;甚至有人只塗抹臉部,身體其他部位不塗抹防曬乳。

難怪之前好幾次在海邊看到的沖浪好手都會擦得比較厚,一些重點處都一塊塊白白的像沒推均勻一樣,五寶爸就解釋過因為他們會在海上待很久,都會補得特別厚,所以防曬真的還是要做好,千萬不要疏忽了紫外線會造成皮膚老化以及皮膚癌的風險,像我從小就是常去澎湖烤太陽,雖然人是蠻健康的🤣但是皮膚真的容易乾,一乾就會產生皺紋看起來又老老的,回顧我國小的照片就有深刻的頸紋和抬頭紋了,多可怕…

IMG_2857
就像三月底時他覺得陽光沒有很毒辣,也想曬一點小麥肌來顯瘦,還決定就光著上半身出海沖浪

即使家裡五寶們就算可能帶有日光蕁麻疹的遺傳因子,我還是講究要給五寶良性的曬太陽,曬健康的膚色,只要有戶外活動超過半小時曝曬在陽光下的,我們就會在事前幫孩子們上防曬用品在會曝露的肌膚,或是日常上學前看到太陽蠻大的就會幫孩子擦一層,加上我們一家人每年從春天到秋天天熱時出海的次數頻繁,防曬用品消耗很快,蠻多品牌的防曬用品甚至是代購回來的都有輪轉使用過。

IMG_2475
是竹子編織的籃子禮盒😍太可愛惹,一收到就立馬安排行程,拎去宜蘭海邊🏄‍♂

這陣子剛好接洽到國際大牌Banana Boat 香蕉船的邀約合作,系列的新配方升級,主打新的簡單配方無負擔,不含防腐劑PARABENS 、二苯甲酮、不含香精、無油配方,moin也特別到美國環保組織EWG官網看2019的防曬用品評鑑,發現Banana Boat 香蕉船新配方新包裝的評鑑有升等。

 

IMG_2911

更安心讓孩子使用的"Simply Protect淨護系列兒童防曬乳液",SPF50+ PA++++ 高效防曬保護、有效隔離UVA、UVB,通過超強耐水性測試 (Very Water Resistant)、抗水耐汗,物理性防曬,屬於天然礦物成份,不含化學防曬劑,溫和不刺激,呵護孩子們的肌膚,連最容易皮膚過敏的二寶使用起來也沒有產生不適的影響。

補照片

IMG_2887
這是按摩手法式的推開🤣適當的量其實不會很難推開

而帶五寶們去海邊長時間在陽光底下曝曬時,有幾處很容易曬傷的要加強的重點部位,跟大家分享一下⬇

IMG_2642

因為我們家會穿長袖長褲款的防寒衣下水,但小孩可能會手癢去捲褲管,或是下水之後被海水沖擊導致衣襬捲起,一般人都不會特別注意,但那些地方沒擦防曬曬個半天就會曬傷,因此我還會加強的幾個地方是"手背、後頸、耳朵、腳背、下背腰際和肚子"。

IMG_2507IMG_2515IMG_2517

IMG_2575
噴霧狀的我覺得家長幫小孩噴撒在腰部以下的位置是蠻方便的,但一樣要推開
IMG_2577
下背是也很需要補,一彎腰就露惹
IMG_2644
兩件式防寒衣被海浪一沖就露惹,但幫小孩買連身防寒衣又怕很快穿不下

另外噴霧瓶使用時要注意,我後來使用防曬噴霧的習慣是不要對著臉噴,也會避免使用在小孩上半身,畢竟每個小孩的體質不同,以防小孩口鼻沒閉氣,可能有吸入造成不適的狀況。

五寶爸本來就是香蕉船運動防曬乳液的愛用者,所以特別商請有日光蕁麻疹的五寶爸幫我試用

升級版的"Simply Protect淨護系列 運動防曬乳液",我幫他擦背和後頸,可惜我當下沒手用相機記錄到,我在幫肌肉男的巴迪擦防曬😍,主打戶外運動/重度日曬適用,SPF50+ PA++++ 高效防曬保護、有效隔離UVA、UVB,通過超強耐水性測試 (Very Water Resistant)、超強抗水耐汗,適應各種水、陸戶外狀況,長時間戶外運動流汗、碰水也不用擔心,但每兩小時還是要補一次。

IMG_2536
五寶爸個人是很喜歡噴霧款的,因為噴了瞬間會透心涼

IMG_2720IMG_2729

不開完笑,五寶爸真的一直泡在海上三個小時不停追浪,但是他完全沒有曬傷或起日光蕁麻疹👍代表Banana Boat 香蕉船的升級新配方擁有高效防曬的好效果。

 

正好五寶爸最近叨唸著我開始要運動,雖然我早已用"反正我生那麼多,肚皮鬆垮是應該"來安慰自己,但發現肚皮越鬆、核心也弱就更容易囤積脂肪變成小腹婆(嗚),而家裡適合運動的空間就在採光極好的陽台,可以一邊運動一邊補充天然維生素D,不過防曬還是要做好✔

我選擇的是Simply Protect淨護系列 AQUA極致持久保濕防曬凝乳,運動級保濕防曬新配方,種水陸戶外狀況都不怕,給肌膚水潤無負擔的高效防曬,日本最高防曬等級SPF50+ PA++++,還加了玻尿酸保濕成分, 提供肌膚長時間的水潤保濕感,非常適合女生使用。
這款可防水耐汗(通過防水測試80分鐘),但質地比一般市面上同樣訴求防水的防曬品更水潤一些,擦在臉上清爽不黏膩,很好推開、肌膚的觸感很舒適。

CIMG0877

IMG_9149
太陽大到不行,名副其實的烤肉
CIMG0913
曬到冒汗都不怕💪放心曬健康

 

接著我來簡單比較一下,香蕉船 Simply Protect淨護系列「運動防曬乳液、AQUA 水感清爽保濕防曬凝乳、AQUA 極致持久保濕防曬凝乳」這三款的質地。

IMG_2898

IMG_2902

同樣是乳液狀的產品,可以看出擠在腕上右邊兩款AQUA系列流動性比較高,手指頭一劃下,是水潤感的散開,左邊的運動防曬乳是相對濃厚一點的質地,因此在選擇上建議:
運動防曬乳液➡適合長時間曝曬、或戶外運動,像是五寶爸這樣熱愛追浪的朋友
AQUA 水感清爽保濕防曬凝乳➡臉和身體都適用,水潤的質地還有保濕成份,就像在擦乳液一樣好推勻,我自己也會拿來當作妝前隔離使用。
AQUA 極致持久保濕防曬凝乳➡很適合女性,因為有防水抗汗功能,即使是如果長時間戶外運動也不怕,除了提供有效的防護力,又能加強肌膚保濕避免乾燥。

IMG_2909

淨護全系列是新配方不含防腐劑PARABENS & 二苯甲酮、不含香精、無油配方,成分較單純、給肌膚不會有負擔、又有防曬保護的作用。

 

IMG_2905

這次實際使用升級新配方「Banana Boat 香蕉船的淨護系列」的感受都很不錯,很愛曬的moin一家推薦給大家試試看,雖然夏天還沒真正到來,但是三月底已經熱得要命,防曬用品勢必要備起來囉‼

最後來分享一下邱品齊皮膚科醫師對防曬十大迷思的破解文章⬇

邱品齊醫師美容醫學真相大公開 社團討論區貼文

防曬十大迷思破解
1. 擦防曬就不怕曬 >> 錯
2. 陰天就不需防曬 >> 錯,豪大雨或陰雨天才不需要
3. 使用防曬需等30分鐘才有效 >> 錯,使用後立刻有效
4. 使用防曬每兩個小時補擦一次 >> 錯,要看流失與流汗程度而定
5. 建議防曬的用量 >> 每平方公分兩毫克
6. 高壓噴霧防曬比較好 >> 有很多風險需要注意
7. 防曬彩妝可以取代一般防曬品 >> 因為用量常不足建議當輔助用
8. 單用防曬品清洗時一定要卸妝 >> 除非是高潤色或高抗水性產品
9. 防曬一年四季都用同一款 >> 依照實際需求來選擇搭配使用較好
10. 使用防曬品會造成維他命D不足 >> 這問題在台灣多數人身上不會發生
11. 防曬開封後放久了會失效?! >> 不用擔心防曬開封後會失效的這問題,但要注意開封後保存期限會縮短這件事

https://www.facebook.com/groups/AestheticMED/permalink/10154754603797379/?__cft__[0]=AZVLTlrAnWJsUMZs56foQelCbDv82vHlN9cF0OETac9mYaB7XKSJz4wplUiZoPy_Ngh7Vw699cg70RQYWl9YJ8c9yk-etKP1mJUwjkKdqJZBXQ&__tn__=%2CO%2CP-R

好用推薦這裡買 🔛 https://bit.ly/39uDB5N

在全台屈臣氏康是美 寶雅門市 都買得到!

我和5寶們的日常動態FB瞧瞧👀 https://www.facebook.com/moinmama/

花嘍MOIN超多好照的IG📸 https://WWW.instagram.com/94moinma/

🍳接收我分享的第一手食譜或好事消息 https://t.me/moin942share 

👄人妻媽媽媳婦什麼事都能LINE我聊➕ https://line.me/R/ti/p/%40moinma

🎬訂閱我的YOUTUBE頻道,好片不LOSE▶ http://user50862.psee.io/DJJTK

合作邀約e-mail📩 piettwu@gmail.com

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s