爸媽誰當黑臉和白臉?

為什麼我一定要是黑臉?

聽到在頂樓曬太陽三四寶在笑,樓下的五寶妹在哭,在房間休息的我走出關切。

看她哭得滿頭汗,我抱起她拍背安撫,然後詢問她和惱公拼湊事發經過,原來345寶調皮地把公婆房間玩亂,被惱公罰站卻三個人玩成一團,於是又區隔開,只是她不喜歡一個人。

timeline_20191215_150241

我帶她去洗溫水澡、吹乾頭髮,她情緒放鬆許多,笑著說自己被毛巾包起來像小baby,我把她公主抱起走到惱公身邊,惱公意識到我要幹嘛,就張手把她抱入懷,同時我去拿替換衣服。

然後一大一小在和解,接著妳儂我儂。

timeline_20191215_150240

我記得自己小時候每每被爸爸處罰完,都是媽媽來幫我擦藥,然後輕聲地繼續幫爸爸再數落我的不乖,有時候要回去道歉,但爸爸臉還是很臭不發一語,我覺得根本道歉沒用,也更膽怯地開口道歉,後來乾脆等到隔天還是後天,反正就是爸爸好多了才又敢互動。

覺得以前好多的日子都可惜了,因為親子間如果可以早一點互相暖心和解,或許更多的時間是被用來創造美好親子回憶,或許不會有很多日子總是覺得爸爸很難以親近。

timeline_20191215_150240

在自己當爸媽的頭五年,我就覺得惱公帶小孩比我帶還輕鬆,因為小孩都好聽爸爸的話,然後惱公自己也得意“爸爸就是要扮黑臉”,那如果我再黑臉那孩子們也太可憐…

於是我要白臉居多,不過白臉很容易被當成沒底線、或是被嫌小孩都是被妳寵壞,而且我被當成不能夠生氣的人?

timeline_20191215_150239
回啾爸爸的五寶妹

這五年來才發現,更優質的親子關係原來不用區分誰應該是黑臉還白臉,時間比媽媽少陪伴孩子的爸爸不應該是黑臉或白臉;時間比爸爸多陪伴孩子的媽媽更不應該是黑臉或白臉,黑臉容易讓孩子有無法商量的錯覺,白臉更是使孩子無法學習拿捏分寸。

其實爸媽可以有生氣的臉,但也應該勇於和解。

2019.12.14 天氣晴

 

我和5寶們的日常動態FB瞧瞧👀 https://www.facebook.com/moinmama/

👄人妻媽媽媳婦什麼事都能LINE我聊➕ https://line.me/R/ti/p/%40moinma

🎬訂閱我的YOUTUBE頻道,好片不LOSE▶ http://user50862.psee.io/DJJTK

花嘍MOIN超多好照的IG📸  https://WWW.instagram.com/94moinma/

合作邀約e-mail📩 piettwu@gmail.com

 

發文作者

仰天長嘆:生孩子容易,養孩子太難! 但是關關難過,關關過💪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s