在陪五寶妹讀字卡的時候,她問:那是什麼?牛的雞雞?

56764437_2220429704877783_4474890609970118656_n
我:這張字卡是乳牛ㄖ,妳指的地方是牠的乳房,製造牛奶的地方,然後這裡是奶頭,手要放這裡擠才有牛奶出來💦

五寶妹突然睜著眼看我:這裡跟媽媽一樣~(手指牛乳頭)

從身後傳來五寶爸的爆笑聲,我也忍不住笑了一會,可是我喜歡五寶妹的反應,她不只是單純地跟著我在唸圖片和閃卡的字,她有在提問和思考…

想起了一本讓我捨不得停頓而一口氣花了四小時看完的書 📖閱讀素養,整本書在說明什麼是閱讀!
ᴹᴼᴵᴺ分享幾個小段,希望勾起爸媽們興趣,可以把這本書帶回家去細讀深入了解,不管是正進行親子共讀的、或是上小學的孩子總是和妳抱怨看不懂題目…
套一句作者書裡我最喜歡的比喻:在閱讀上,你是毛利小五郎,還是科南?

🔸「閱讀是一種重要工具,無關於喜歡不喜歡,那就是每天都要用到的能力。」➡敘述行之有年的閱讀教育,大家在乎的是讓孩子喜歡閱讀為目標,有時候卻被孩子以不喜歡為理由拒絕。

🔸「提升閱讀量、養成閱讀習慣、形成語感、戒除三C產品。」➡普遍大家認為閱讀帶來好處的片面性觀點,作者後續用思辨來點斷觀點中的盲點,例如量大卻無法吸收的負擔,例如三C產品是使用工具規範的問題,而不是解讀工具本身的危險性,我非常希望父母們一定要重覆細嚼書中這一大段落的作者見解。

🔸「兒童閱讀與認知的學者夏爾提出閱讀發展的階段-學習如何閱讀、在閱讀中學習。」➡作者詳細解析共六個階段0-18歲的閱讀模式和能力的建立,正不知道如何陪伴嬰幼和兒童、青少年閱讀的父母,這大段落簡直是明燈,即使是成年的ᴹᴼᴵᴺ也反思自己不足的閱讀解構和重新建構的能力。

🔸「畫重點是有效的閱讀方法,但也很容易形成理解的盲點。」➡作者提醒忽視文本的完整性,會形成破碎閱讀,這部分作者也透過設計情境問題,來詮釋斷章取義對生活中人事物的容易誤解。

閱讀是生存的能力,閱讀素養不宜以學科知識及技能為限,而應關注學習與生活的結合,透過實踐力而彰顯學習者的全人發展。
-by黃國珍 📖閱讀素養

閱讀養_190422_0001

 

其實還有非常多動人細節,實在無法用一篇文章道盡,我更希望的是大家可以自己去細嚼出作者帶給你的觸動,ᴹᴼᴵᴺ個人對 品學堂/閱讀生活 理解世界 創造未來創辦人 黃國珍 老師這本書的推評是:看這本書,用了幾小時,佔了一輩子。

顛覆了我所認知的 閱讀

閱讀養_190422_0003

親切又溫文儒雅的紳士,黃國珍老師

 

我和5寶們的日常動態FB瞧瞧👀 https://www.facebook.com/moinmama/

👄人妻媽媽媳婦什麼事都能LINE我聊➕ https://line.me/R/ti/p/%40moinma

🎬訂閱我的YOUTUBE頻道,好片不LOSE▶ http://user50862.psee.io/DJJTK

花嘍MOIN超多好照的IG📸  https://WWW.instagram.com/94moinma/

合作邀約e-mail📩 piettwu@gmail.com

廣告
Posted by:五寶媽94moin

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s