做為親子部落客moin絕對是最失職的…

有一次和黃醫閒聊,他隨口問:我很少見妳放小孩的照片在粉專。
我回:很怪嗎?

我自嘲自己是矛盾的親子部落客,在這個圈子,不放上娃照,別人怎麼知道東西好不好用?實際上的親子相處如何?那我做的分享真實性別人會信幾分?
我常常這麼矛盾著,每每工作邀約就在思考得露出孩子幾成比較恰當,也因此非必要我家必須用得上的,那我就是推工作,可是不工作很沒成就感吶😔這時就恨自己畫畫不精進,無法當個圖文親子畫家部落客,至少不用露真人啊🤣

15533521613141553352189435

↑幾乎是散佈滿滿的食物,還以為我是廚師還美食家咧

露少散佈的成效差是正常,因為連我自己跟身邊部落客朋友的育兒用品團購時,都會仔細拜讀她們文章內孩子實際使用的圖文影音,才曉得該怎麼下手!我真的好感激那些開團的部落客那麼細心的做出產品的分析介紹,沒有他們的努力,依我這麼愛手滑的性子,真的會很常踩雷💣

可是我自己是個親子部落客為什麼會這麼矛盾?

話說三年前某位專家提到網路曬娃的危險性後,我便默默的減少在FB的個人或專頁上少放五寶們的照片,就算放了也是側面或局部,很少會刷到正面照,不太放太裸露的或是他們不好的一面,我就是左右為難我所不能掌控的未來,可是我並沒有覺得現下常常曝光孩子的親子部落客不好,因為有他們,更多父母會想效仿把自己的孩子也照顧得那麼好,有愛的世界我覺得都好

那時候黃醫對我的疑問句僅是表示:這樣也不錯啊!他覺得也挺好,後來才知道他寫過類似文章,才知道為什麼少之又少看過他在FB曬孩子。

黃醫師的這篇文章,我覺得很值得許多父母省思,當我們曬上眼裡孩子最可愛的樣子和行為時,我們是否有把握可以掌控未來他們可能遇上「舊照被挖出,引發網路霸凌」,可是連我自己其實都喜歡看網路上可愛又療癒的娃兒照,對於我們眼裡有愛的父母來說,會理解孩子成長的可愛之處和行為,但是如果是懷有異心的人呢?或許是網上的酸民、或許是孩子未來的同學(比較無同理心的),那該怎麼辦?

關於可以更安全的網路曬娃的方式,黃醫師有提到五大點:

家長務必了解社群網站的隱私設定與規範。

● 家長若要在網路上放孩子的照片,記得先匿名,並且設隱私,讓未來可能的有心人士無法隨意搜尋到。

● 避免公開打卡位置。

● 利用Google搜尋的提醒功能,將孩子的姓名設為關鍵字,這樣當有人在網路上討論您家孩子的時候,你會第一時間被通知,或許有機會保護他避免傷害。

● 面對年齡較大的孩子,在PO照片之前,請先徵詢他的同意。

● PO照片或文章之前,先謹慎思考背後風險,以及對孩子未來可能造成的心理傷害,務必三思而後行。

社群網站是好東西,尤其對於辛苦育兒的父母而言,在網上互相討論孩子的成長近況,分享照片彼此鼓勵與討拍拍,的確有益於紓解生活的苦悶。但是正如《聖經》所說:「凡事都可行,卻不都有益處。」專家的警告如暮鼓晨鐘,在享受網路社群時代便利的同時,也要花一些時間學習保護個人隱私,對自己與孩子,都是一樣的重要。

(↑原文出自 黃瑽寧:做好5措施,網路曬娃更安全)

 

那時候黃醫對我的疑問句僅是表示:這樣也不錯啊!他覺得也挺好,後來才知道他寫過類似文章,才知道為什麼少之又少看過他在FB曬孩子。

如果妳/你也是對於曬娃在網路上有疑慮的爸媽,不妨看完moin的文章之後思索一下❤

希望我的粉兒們,莫覺得我的專頁太無趣,整天po食物和鍋子ᴴᴬᴴᴬ🤪

15533522233581553352392115

我和5寶們的日常動態FB瞧瞧👀 https://www.facebook.com/moinmama/

👄人妻媽媽媳婦什麼事都能LINE我聊➕ https://line.me/R/ti/p/%40moinma

🎬訂閱我的YOUTUBE頻道,好片不LOSE▶ http://user50862.psee.io/DJJTK

花嘍MOIN超多好照的IG📸  https://WWW.instagram.com/94moinma/

合作邀約e-mail📩 piettwu@gmail.com

廣告
Posted by:五寶媽94moin

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s