【親愛的 妳要學著看背後不曾見的】2018/11/14
二寶:媽媽,為什麼我們生日都不能帶東西去送給同學?我們班很多同學生日都會送~

前陣子剛好萬聖節大寶班上有同學生日,班上每個人獲得一顆應景的小禮物🎁非常的可愛,雖然對我來說是高糖高油的NG食物,但還是把它分成五份給五寶們小嚐一下。

在吃的時候二寶突然這樣問我,她覺得羨慕,從幼稚園開始就很多同學生日都會派禮物,為什麼我不曾給她們這樣做?

我:為什麼生日的人還要送禮物給大家?不是應該生日的人收禮物嗎?

二寶被我回的語塞:可、可是他們生日,他們的爸爸媽媽都會幫他們準備送大家的東西耶~

我:既然妳提到了,那我和妳談談…
妳知道姊姊今天帶來的這份禮物是對方的爸爸媽媽花錢準備的嗎?姊姊班上20幾個人,每人一個要花多少錢?這一顆最少要60-80元,等於要他爸爸媽媽花快2千元買這些分給同學,妳一學期能跟我換的獎學金有這麼多嗎?

一比較她有點概念皺了皺鼻

我:我不介意妳用自己的獎學金,在自己生日時去送同學禮物啦,但妳可能要存很久,然後一天之內就都送給同學了,那妳平常自己想買的東西要怎麼辦?妳覺得有必要嗎?

二寶:可是他們的爸爸媽媽會幫他們買…

我:妳說對了!那為什麼要讓他們爸爸媽媽辛苦賺的錢讓你們開心?而且妳的好朋友她生日沒送妳東西妳就不喜歡她嗎?欺負妳的同學生日送妳個餅乾糖果,妳就會喜歡跟他玩?我贊同的是妳的好朋友生日,妳用自己的錢、或是自己親手做東西給壽星,主動讓妳喜歡的朋友開心,不是讓妳的朋友要花錢買開心,懂嗎!

二寶:辛苦的話,那為什麼他們的爸爸媽媽還要幫他們買?

我:妳先去問一下妳同學家裡有幾個兄弟姊妹!可能有些人家裡只有1個或2個小孩,他們的爸媽賺的錢可能夠用還有多的錢,但妳要想,爸爸賺的錢要養5個小孩跟媽媽,而且平常你們吃好吃的、又吃得很多,用的東西也都不錯,所以錢已經花在你們身上剛剛好了!妳寧願生日送全班同學禮物,然後少吃一盤costco買的牛小排?

二寶:不要!(嘴被養得很好的吃貨)

我:很好!如果妳真的想生日的時候送同學東西,那我們可以規劃妳自己烤個健康一點的餅乾,帶一大盒去分妳同學中午飯後吃點心,就是不要特別花錢去買東西來送好嗎?

二寶愉悅的同意。

只要確認孩子不是為了比較炫耀,我們也不能打壞孩子喜歡分享喜悅的心思,而且比起買,不如讓孩子自己動手來,從小就多了解不是什麼都唾手可得

 

【因為妳會難過】2018/11/20
這兩天家裡拿回一盒喜餅,五寶妹看到好吃的糖果餅乾,拉著我的手討,原本給她個兩片沾喜氣,她貪嘴還想續片,我蹲下來摸著她的頭說:妳還記得小樂吃了好多餅乾糖果結果牙齒蛀牙了還生病對不對,妳如果生病了,媽媽會怎麼樣?

五寶妹皺著眉說:妳會難過…

然後我抱抱她在她的耳邊叮嚀:對,妳生病的話,我真的會很擔心、很傷心。妳想吃餅乾的話就去拿那個健康的餅乾好嗎?

五寶妹臉用力的貼緊我一下:好~~
然後就去開保鮮盒拿全穀片吃了。

而媽媽我就拼死拼活的把容易引誘五寶們犯罪的喜餅給消滅掉😂我是很認真的和五寶們討論過他們生病時,我和五寶爸必須要辛苦地額外照顧、還有真的會難過的心情,還好他們捨不得我難過

有些時候坦然和孩子說明自己的感受很重要因為誰也不是誰肚子裡的迴蟲,不說誰知道?

 

我和5寶們的日常動態FB瞧瞧👀 https://www.facebook.com/moinmama/

👄人妻媽媽媳婦什麼事都能LINE我聊➕ https://line.me/R/ti/p/%40moinma

🎬訂閱我的YOUTUBE頻道,好片不LOSE▶ http://user50862.psee.io/DJJTK

花嘍MOIN超多好照的IG📸  https://WWW.instagram.com/94moinma/

合作邀約e-mail📩 piettwu@gmail.com

Posted by:五寶媽94moin

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s