孩子的健康飲食習慣培養,難?不難?

【總會明白箇中滋味】2018/11/15
挖了一匙蔬菜想放進四寶碗裡,他拿開閃避搖頭…

我想起我小時候超不喜歡吃菜,我注意力都在香噴噴的牛肉和海鮮上,先大啖了肉類就飽得對青菜一點意思也沒,然後就會被爸媽兇要吃菜,久之就是偏食了。

我:為什麼不要?
四寶:我吃完了 (一碗絲瓜木耳鮮蝦麵)

應該是1個半小時前有吃1小碗水果穀片優格關係,可能不太餓。

我:恩~但你還沒吃到這道菜,那一匙就好,我答應你不再挾給你了,吃完就去玩。
四寶:好~(邊把碗移回)

這一匙下去也半碗了,可能沒發現媽媽是用大湯匀😆

我家的五寶們其實都很好叫吃菜,大部份都是主動吃,也不用特地規劃吃多少,可能和飲食習慣有關,算是很早幫他們養成吃的順序,就不會討厭某一項種類先吃菜、再吃肉、最後澱粉💯
原因在於:
先吃飯血糖升得快、短時間內覺得吃飽了,別的就吃不下。
先吃肉就怕粗蛋白遲早就撐了,也吃不下菜。

切記不是先給菜就給一大碗,可能孩子咬煩了也就對吃飯興致缺缺,我的比例都是半碗半碗來(對目前年紀的234寶來說的量)。
假設(兩菜一肉):a菜+b菜共半碗吃完肉類半碗吃完裝半碗飯時再詢問要不要加菜加肉,有意願再挾。
至少基本都會吃到很多種類、也不會覺得被罵有壓力而討厭🤔

記得我小時候很不能接受西洋芹,想不到上次單純清炒寶貝們也很買單😯覺得他們算是很早就能享受吃菜,不像我到當媽媽了才喜歡。

 

【千方百計對妳好】2018/11/21
“我怕我家小孩不喜歡”
我:有誰天生喜歡?

對於小孩營養飲食這塊,大概最多媽媽來和moin討論怕家裡的半獸人會抗拒、不喜歡,也非常傷腦筋“小孩就是擺明不愛吃”

但是我一定要和廣大的媽媽們呼籲,現在很少有小孩“天生喜歡吃營養、吃清淡”,尤其是已經吃慣“很有滋味的”、“媽媽花費心思變花樣的”,一旦覺得淡而無味、或是他人照顧時無法做出像媽媽般強大的造型便當時呢?我有一次看到一位常分享造型便當的日本媽媽的ig提到,因為家中有事托親人照顧2歲的兒子,長達一個禮拜他的兒子餐餐對歐嬤醬發脾氣,吵著要媽媽做的便當,歐嬤醬光照顧睛力旺盛的孫子就一個頭兩個大了,哪能再花費心思做可愛的造型便當💦

有些媽咪會羨慕五寶們能吃得下清淡,其實他們都不是天生喜歡,尤其是1234寶一開始也是吃慣我早期煮的風味俱佳,常吃炸、滷、醃、醬燒,後來我花了1年的陣痛期煮得清淡,一開始還威逼利誘,到後面溝通諄諄善誘,點點滴滴都是靠培養累積的

我們千方百計為孩子好,但是真正的好是什麼呢?!而真正的好,我們是否能堅持下去…

與其怕孩子不喜歡,不如耐著性子帶孩子好好認識吧!難道放手繼續沉淪NG飲食,然後擔心孩子長不高?容易生病?學習力不好?太亢奮?

 

我和5寶們的日常動態FB瞧瞧👀 https://www.facebook.com/moinmama/

👄人妻媽媽媳婦什麼事都能LINE我聊➕ https://line.me/R/ti/p/%40moinma

🎬訂閱我的YOUTUBE頻道,好片不LOSE▶ http://user50862.psee.io/DJJTK

花嘍MOIN超多好照的IG📸  https://WWW.instagram.com/94moinma/

合作邀約e-mail📩 piettwu@gmail.com