親子共讀)黃瑽寧醫師的第一套劇本式繪本-阿布與小樂系列

👨‍⚕黃瑽寧醫師設計繪本的三大動機

📖:設計一套具有療效的繪本-用科學的方法證明它,真的可以讓爸媽和孩子之間的關係能夠拉近。

📖:設計一套爸爸也能駕馭的繪本-連父親都能輕鬆的讀完,讓孩子哈哈大笑。

📖:設計一段能替孩子發聲的繪本-即使大人看得到孩子表現出不同的外顯症狀,但是真的了解孩子的內心世界嗎?幫助父母更認識孩子的內心世界,以及學到專業的醫療知識。

IMG_1196

 

不止是認識孩子的內心世界,在每一次陪伴孩子閱讀時,還幫助提醒父母!

大人很多時候因為汲汲營營的生活,一時想不起那些我們原本理解孩子的、或是忙得沒時間去深思熟慮孩子在想什麼,心一急我們就容易用自以為是的觀念、甚至是錯誤的去套用在孩子身上,moin大膽的說這套繪本是適合所有年齡層的!連大人、長輩都能藉此學習和一再複習🆙

 

曾經在某個版上看見有些父母在評論:

no

(↑網路截圖,不需要筆戰評論,每個人的角度不同,但聊聊我的看法)

「這套繪本內容是對大人還是小孩?界定不明。」、「與其說是繪本,更像教科書」

回到我說這套繪本適合所有年齡層,自然是會界定不明,在我們期待孩子學習的同時、父母沒有理由停在原地不進步。既然內容含有專業的醫療知識,結合著教科書風格的繪本,不是CP值極高嗎(笑),有些繪本我甚至會被孩子的提問問到回答不出來,但是在「黃瑽寧的第一套劇本式繪本」中,我完全沒遇過這種問題。

其實現在部分父母因為忙碌,沒有與孩子一起頻繁、深刻的「親子共讀」,而是很習慣的讓「孩子自讀」,可是黃瑽寧醫師一直期待很多父母能明白透過親子共讀這件事享受親子關係的美好💞

IMG_1193

 

我還曾經和我一位在出版社打滾十多年的朋友討論這套繪本,她下的評語很值得省思:這是一套清楚明白、邏輯性很強的繪本,畫風雖不唯美,卻是用強烈的色彩直接奪下孩子的目光👀

IMG_1268

↑躺在我身上很素西在聽故事的五寶妹

IMG_1273

使用一套邏輯性很強的繪本,請不要太用力,更重要的是持續性!

其實書就是要一讀再讀,才能領略箇中滋味,甚至是在不同時期有不一樣的理解。Moin就來分享我家三個年齡層的孩子們對於這套書的反應:

兩歲半的五寶妹一開始是無法等待我把繪本一字一句的唸完,還懵懵懂懂,但是色彩強烈的圖案很對她的胃口,她會不斷的問:小樂阿布在做什麼?小樂的牙齒黑黑的!是尿布!踩到大便!阿布在吸布丁…等,但是她一直都保有對小樂和阿布的興趣,所以這套繪本拿到快滿3個月了還是一直被她拿出來翻,而且在2個月的時候,她已經能等待聽我好好唸90%的文字內容,還和我討論!由於五寶妹是我親自陪伴親子共讀最扎實的孩子,我對她思考、說話條理的進步是非常深刻的,而且五寶妹有一個很有趣的現象,她在生氣不滿的時候,會特別把我拉回房間唸這套繪本以及雲上的阿里給她聽,然後她就開心了。

IMG_1270

 

五歲的雙胞胎倆兄弟,是有耐心的聽著我把文字內容說完,一邊看著阿布和小樂的動肢體動作在大笑,尤其是「只有這麼痛而已」中阿布被小樂挾夾子的崩潰樣,他們會模仿然後笑得超開懷,另外我在講解「小樂喜歡棒棒糖」中那些糖果、飲料的製造過程,看得出來他們看到圖案後在皺眉思索,不再像以前我只是口頭警告”吃糖果不好”這麼抽象,還有一本最貼近三四寶的就是「我晚上睡覺包尿布」,因為三四寶就是剛滿5y1m,雖然白天已經不再需要包尿布,但晚上我會讓他們包著,而且四寶其實在滿五歲前的一個月就也不會夜尿了,只是三寶夜尿的機率高,所以我讓四寶繼續晚上包著陪三寶,此舉就是希望不要給三寶太大的壓力,我就藉由書中鴨子醫生說的話來鼓勵三寶,並且表達我和五寶爸願意等待他,還一邊舉例給他們聽以前爸爸媽媽幫小姊姊用打罵方式戒尿布的錯誤,從書中學到的專業知識,讓我對那些看到三四五寶還再包尿布而質疑和提問的他人,都能輕鬆笑著面對。

IMG_1280

 

對七歲、九歲的大二寶來說,這四本繪本雖然她們具有自讀和理解的能力,但是她們對於有我和五寶爸一起陪伴閱讀這件事,可以看得出神情是興奮的,而且在大人豐富的肢體動作和多變的語氣引領下,也是會被逗得哈哈大笑,還有一個我不得不分享的重點…「推己及人」,大二寶是可以用從這四本繪本裡學到的觀念去和其他的孩子說,例如有一次是她們運用在對親戚的孩子遇到的狀況,就是關於戒尿布這件事,聽到別的長輩在對小小孩說「羞羞臉長大了、不用包尿布啦」,類似這樣的話語,大二寶居然一起在鼓勵那個惱怒成羞臉蛋奧嘟嘟的小男孩,告訴長輩說”等他的腦袋裡有個小小的腦長大,他就不用再包尿布了”(喂…什麼小小的腦-_-),長輩來問我,我才再解釋給長輩聽,總之那次是挺好笑的,另外吃糖果這件事,外出時難免遇到熱情的長輩、朋友會討孩子歡心拿糖贈送,雖然大二寶本身還是難以拒絕吃甜的誘惑,但她們至少會來詢問、或是只要求一顆,看到身邊的孩子多拿了,還會搬出小樂蛀牙、變大肥樂這故事出來嚇唬人家(喂…again),是為了要別人跟她們拿一樣少嗎?居然還會啐唸人家說糖果裡面都是化學添加物,吃太多了會容易發脾氣(那你們自己連一顆也別拿嘛…媽媽的murmur)。

IMG_1302

以上是五寶們真真切切一段時間期續性的接觸這四本繪本的影響,再來聊聊我和五寶爸個人的感想吧!

 

IMG_1212.JPG

這四本繪本中,最直入我心的是「媽媽我睡不著」,過往我在哄孩子們睡著這件事,是壓力非常大的、而且急躁,因為每晚我就是非常著急的想要孩子們快點睡下,我才好去忙碌別的家務事,除非五寶們真的是當天大量運動操到不行,很快就秒睡,否則我經常都是氣到炸要吼、要罵、要處罰來讓他們哭到睡,這本書可以清楚明白的告訴很多爸媽,孩子是很敏感的,他們能清楚感受到父母的情緒起伏,如果父母是溫暖快樂、專注的陪伴,孩子是能放鬆身心快樂早早入睡,這點在我努力半年多改善親子互動的方式後,真的是有非常深刻和清楚的體認,還一直在檢討反省過去我居然浪費那麼多時間和孩子們在床邊僵持,甚至是讓孩子們常常在壓力和緊繃下入睡,因此我非常推薦這本「媽媽我睡不著」的書,給還再氣孩子為什麼不肯乖乖睡的父母。書本前導讀中有提到在美國賓州大學Douglas Teti教授的研究中,就證實一個理論-“睡前儀式的重點,不在於順序或動作,而是孩子有沒有接受到媽媽情感上的交流,若有感到被重視,很有安全感,這樣才比較容易入睡”。

IMG_1194

影音版📽聽我現身說法

 

IMG_1285

至於五寶爸則是因為「我晚上睡覺包尿布」這本書,而大大改變對三四寶戒尿布這件事的態度,雖然我總是用二寶戒尿布失敗這件事的前車之鑑來提醒他(二寶到七歲偶爾壓力大當晚尿床機率高),要他不要對三四寶會尿褲子很頻繁這件事而不耐煩,五寶爸覺得兩兄弟已經不像二寶當初是從一歲多早早開始戒,而是從四歲開始正式練習不包尿布,應該要很快上手,因為三四寶三歲時白天已經會包著褲型紙尿布穿脫去便桶,只是四歲進行到白天完全不穿尿布換成內褲時,三四寶突然又變得很會尿褲子,花了快一年的時間到五歲他們才又更進步了,而五寶爸在陪三四寶讀這本繪本時的這兩個月,對於三寶比較依賴尿布這件事,態度變得很柔和,要是這套繪本早點出,或許三四寶可以少挨罵幾個月了(笑)。

IMG_1303

關於「就只有這麼痛」這本書,我每次看到五個孩子因為阿布與小樂互挾互捏的情節在哈哈大笑,我的內心就燃起想帶他們去補打水痘疫苗、補打肺炎鏈球菌13價疫苗的邪惡念頭(嘿),好想知道他們會有什麼反應,看來是否該去找鄰近的柚子醫師幫我一起做學術性研究(大笑),但書中的觀念很重要!大人和孩子都不該「誤會而懼針」,施打藥針或疫苗都是為了幫助身體,而非是不乖而被打針處罰,這種說法真的要不得,為什麼要讓孩子因為誤解而害怕?如果是因為怕痛,那麼這本書的有趣內容放鬆了孩子緊繃的想像,說不定下次想到阿布和小樂就愉悅的放鬆身體而不覺得那麼痛了!進而克服恐懼。

IMG_1195

 

IMG_1081

 

IMG_1294

 

IMG_1092

只要你/妳願意用心用時間和孩子一起欣賞「黃瑽寧的第一套劇本式繪本」,相信你們一定會有我和五寶們一樣的收獲滿滿,而且真的能夠幫助一家大小建立起正確的知識觀念、更正面愉悅的提升親子之間的感情。

而且我也更期待黃瑽寧醫師再出一套引導孩子認識情緒的繪本,我想小樂和阿布有很大的機會,可以與巧虎大神併列在孩子們心中的地位吧😏

 

IMG_1296

黃瑽寧醫師與Arthur H. 畫家、陳東漢 導演合作的第一套劇本式繪本-阿布與小樂系列

🛒購買連結

天下雜誌 > 點購買連結

博客來 > 點購買連結

誠品 > 點購買連結

 

ps.這個是給媽媽的福利(大誤),可以聽黃瑽寧醫師跟妳近距離說話🤣IMG_1197

SAM_4699

照著指示,就可以看到黃醫本人在對妳 對孩子說說話啦!五寶們也很喜歡放這個我玩這個🤭

我和5寶們的日常動態FB瞧瞧👀 https://www.facebook.com/moinmama/

👄人妻媽媽媳婦什麼事都能LINE我聊➕ https://line.me/R/ti/p/%40moinma

🎬訂閱我的YOUTUBE頻道,好片不LOSE▶ http://user50862.psee.io/DJJTK

花嘍MOIN超多好照的IG📸  https://WWW.instagram.com/94moinma/

合作邀約e-mail📩 piettwu@gmail.com