孩子睡不好!媽媽好抓狂

孩子不想睡、睡不好、睡不夠,都讓媽媽好抓狂,因為半夜是媽媽熬自由的時光啊(大誤),其實真的很擔心孩子沒睡好就會影響免疫力、學習力還有身高,如何讓孩子睡的好、睡的夠?分享moin整理的筆記小抄給煩惱的媽媽們!畢竟自由價更高呀😂

首先,找出孩子睡不著可能的因素,下表做幾項分類(圖一)

1.png

不知道是否有媽媽和moin有一樣的經驗,一個孩子就能中好幾項😓所以孩子不想睡、睡不好、睡不夠是情有可原的,別再不耐的對孩兒們河東獅吼啦🦁只會更加深孩子的壓力來源,反而影響睡眠品質💤

 

2

☕咖啡因-代謝時間需要4-5hr,非要給予,建議最好在下午兩點前。

🍽脹氣食物-孩子腸胃消化程度不一,偏弱的寶貝,晚餐可以少量或避免脹氣食材,並且藉由晚餐後緩和的散步運動幫助消化。

🍭甜食-含有的精緻糖、化學添加物、色素等,會消耗體內維生素B群,易造成慢性發炎,使自律神經緊張、失調而影響睡眠。

🌱部分中藥材-若有給小孩服用中藥進補身體,應依照專業合格的中醫師指示服藥,也可以在咨詢時詢問醫師是否建議在晚餐和睡前使用。

💀睡前肚子餓-睡前飢腸轆轆,會讓身體感受到壓力,交感神經會比較活躍,導致睡眠品質受到影響,但不建議睡前吃太多,可能造成胃食道逆流,睡前可吃少量的助眠好食材(圖六)。

 

💤睡睡醒醒睡不好

睡眠由好幾個週期組合,小孩大概會在第一個睡眠週期微醒(40min-1hr),感受周遭和自己處於安全狀態後才會進入第二個週期,常見睡眠週期交界點發生。

夜驚-上半夜 (叫不醒狀態) 陪伴等待

夢魘-下半夜 (自己醒來) 陪伴安撫

若孩子有些規律的在某些時段有夜驚的狀況,可提前在那時段前喚醒孩子做些事(喝水、上廁所),再重新進入睡眠。

 

揪出孩子的失眠-安全感

安全感依孩子個人氣質

安全型-照顧者離開時很難過,但是在一回來後,孩子立刻去靠近照顧者,並且很快的被安撫,停止哭泣。

焦慮矛盾型-照顧者離開時會很難過,回來後孩子可能會去找照顧者,但是無法被安撫,還是繼續哭泣,想要親近照顧者但又很害怕焦慮。

逃避型-照顧者離開房間時表現出一點都不在意的樣子,回來後孩子也不會去靠近。

紊亂型-這一類型的孩子通常遭受照顧者的虐待,本能上想要親近照顧者,但是照顧者同時又是痛苦的來源,孩子無法形成一種固定的模式來回應世界。

明白孩子與照顧者的依附類型,來調整睡前儀式的內容。

五寶妹為安全型,所以我使用了一些行為和工具,來取代我可能忙碌時,能給五寶妹安全感的來源。

建立睡前儀式:

五寶妹睡前儀式-水晶音樂、一則故事、背部按摩

五寶妹伴睡工具-具觸感的枕被,安撫奶嘴、水壺

其他依附型態的孩子,依長久發展,建議要堅持著更多的耐心陪伴孩子、重新建立安全感。

12y以前的睡前儀式很重要

 

3.png

當媽媽後就好羨慕當孩子的時候可以睡好多😥成人一天建議的睡眠時間,大概是我兩三天才能達到的量😵

4.png

5.png

不要再怪罪孩子為什麼總是不、聽、話!我想或許有些關鍵就在有沒有睡好這件事,睡不好不單單是影響容易生病、長不高的問題,在心理和行為上的影響都是連鎖效應的 。

 

🍴飲食改善 睡好覺

好眠食材

早餐-碳水化合物夠 一顆蛋 新鮮水果

午餐-含維生素B群食物 肉類 深色蔬菜

點心-豆類製品 豆花 水果優格

晚餐-避免脹氣、消化不良食材

6.png

以上來源資料整理於-媽媽好神、郭祥育醫師被訪文章、商業周刊、早安健康、moin育兒經驗。

線上和媽咪們討論孩子睡眠的直播影片▶https://www.facebook.com/moinmama/videos/1992209954366427/

我和5寶們的日常動態FB瞧瞧👀 https://www.facebook.com/moinmama/

👄人妻媽媽媳婦什麼事都能LINE我聊➕ https://line.me/R/ti/p/%40moinma

🎬訂閱我的YOUTUBE頻道,好片不LOSE▶ http://user50862.psee.io/DJJTK

花嘍MOIN超多好照的IG📸  https://WWW.instagram.com/94moinma/

合作邀約e-mail📩 piettwu@gmail.com