不止安撫❤想給親愛的妳更多的安全感

我尤其記得當我和許多育兒專家們在交流時,關於我請教家中較年長四個寶貝常見令自己傷神傷心的疑難雜症,專家的解答中經常和我提到「安全感」這三個字的名詞,也就是孩子心理層面中安全感的多與寡,是有一定程度影響未來的行為和個性。

安全感最重要的來源就是父母,尤其是”母親”絕大部分的主要照顧者!可是婚姻裡不是只有孩子,母親身兼的身份還有老婆、媳婦、女兒、或者也是家裡主要的經濟收入工作者之一,要忙碌的事真的太多了…如何能全心全意只陪伴和滿足一個孩子的”安全感”?

曾經我和黃瑽寧醫生在一場直播節目聊過,孩子就非要我整天陪著不可,否則就哭鬧得不肯罷休,原來也是和安全感有相關,但我偏偏就是要趁著夜晚忙碌許多家務,黃醫生了解我是多寶們主要照顧者,建議我可以多建立一個睡前模式或是找某樣東西當作轉移來當作次要的陪伴,我突然想到史努比中的查理一直以來就是帶著自己的被被,那就是他一個慰藉來源。

想起我多年的育兒經驗,大寶是最早不需要吃奶嘴的孩子(約4個月前),因為那時她就是被我唯一呵護的孩子,但是234寶全都是快兩歲以上還戒不掉奶嘴,然後被強勢喝阻責罵才戒掉,而且我也無法專屬於其中一個人的媽媽,當時我也真的不懂該幫他們建立什麼…後來我有發現234寶在不安時各自會有咬指甲、猛撓頭的現象,明明就叫了別咬手指了…卻在一回頭後又猛咬(唉),當然現在我要是發現了,我就會思索一下孩子是碰到什麼狀況,我清楚了解的就幫忙引導轉移,不了解的我就蹲下身抱著寶貝問:你在想什麼?怎麼了啦?

五寶妹初生時,她是不需要奶嘴的,那時候大概是因為她吃飽睡、睡飽吃,加上我幾乎整副精神都花費在她身上,一直到五寶妹6個月起醒來時間越多、開始互動增加,她也見著我是”不屬於她一個人“的,開始…她對我的依附感變得好重好重,所以當時我用了義大利名師sitdownplease 設計的(哈) 龍蝦奶嘴娃娃作為安撫❤

至於我為什麼要選擇這樣的貌似重槌槌的安撫奶嘴娃娃,原因以下:

1.我是港片迷(大愛),與龍共舞那部經典名片中的龍蝦裝,就是我愛上龍蝦奶嘴的第一點。

2.以前234寶用的奶嘴可多了,最常發生的慘劇…就是奶嘴又不見了,而且都是晚上、半夜或是出遊路上急用時才發現,最後再找到時才發現是近在咫尺,原來是奶嘴實在是太小一顆,一著急根本沒注意,但是有個安撫娃娃綁著奶嘴,我輕易就能找著

3.絕對吸睛和招搖,五寶妹出門在外叨著,都是會被路人頻頻回頭的,咦!這裡我腦袋有個小劇場,假設有一天五寶妹和我在人潮中走散,或許我詢問時,路人都會對”龍蝦妹“有些印象。

4.它不是只是個奶嘴,它可以是個夥伴❤五寶妹其實一直到兩歲半的現在,我都沒有強迫她不要龍蝦奶嘴,她玩的時候、吃喝的時候、講話的時候,都會將龍蝦哥拿在自己手上或是身邊放著、或是拿到我面前請我保管,如果一遇到外出人潮多有點慌張、或是想睡時才會找龍蝦哥咬咬一小段時間。

↓五寶妹帶她的龍蝦夥伴,在波士頓龍蝦前互相介紹😆

經常看到五寶妹偶爾還咬著奶嘴的粉絲或朋友問我:不怕奶嘴太重而影響口腔咬合?擔不擔心咬奶嘴影響牙齒排列?
我會先解釋,五寶妹並沒有過份依賴,她只是在短暫需要安撫的時候需要,在時間上就不是”長時間“,再者我平常讓她對於飲食是熱烈、喜好的,咬肉、嚼菜的功力是人見都稱的好胃口,自然口腔的咬合肌力是不錯的,安撫娃娃的部份重量其實不重,一隻龍蝦哥都不到40克,而且奶嘴不過就是母親乳房乳頭的另一個相似物,寶寶在吸吮母乳時,母親碩大的乳房還是會在吸吮力道間被微微提起,那可是比40克還重吶😂

接著就是咬奶嘴這件事…我前提過大寶是6個月前連牙都沒發一顆就自行戒掉不需要奶嘴,我當時還以為牙口漂亮和排列最好的就會是大寶,但偏偏大寶就是遺傳五寶爸的齒面,牙縫隙就是空間小、所以生長得很擠,幾乎國小二年級就80%都換過牙,可是齒面是凌亂…未來是需要套牙套整理過的。
是…對我來說,可能孩子的牙齒爆了,以後靠先進的牙科技術可以整理得美觀,但是對需要安撫奶嘴的寶寶強制剝奪一個依附的對象,心理就難免有塊安全感的缺口,但不是說非得需要安撫奶嘴不可,或許照顧者可以藉由別的事物去引導轉換和填補安全感的不足,總之就是需要照顧者去”花時間建立和等待“,養孩子從來就不是立即見效的,只能慢工出細活的養呀✔
套句一些教養專家說的:有過看18歲的大人還再吸奶嘴的嗎?

關於奶嘴的嘴頭更換,不用一嘴到底,我就適五寶妹不同階段的口感做替換,一方面奶嘴頭暫時收起存放也不是難事,都是輕鬆解決😉

不止是可愛、更療癒媽媽的心,所以彌月禮也是我的送禮榜上名單吶😍

↑moin自製的澎湃尿布蛋糕❤收到的產婦朋友都會狂照留念😆
以上,是否讓大家更認識了安撫奶嘴😉

奶嘴不壞!只要會用❤

 

moin和五寶妹超愛的蝦哥奶嘴正版都在 優迪嚴選

我和5寶們的日常動態FB瞧瞧👀 https://www.facebook.com/moinmama/

👄人妻媽媽媳婦什麼事都能LINE我聊➕ https://line.me/R/ti/p/%40moinma

🎬訂閱我的YOUTUBE頻道,好片不LOSE▶ http://user50862.psee.io/DJJTK

花嘍MOIN超多好照的IG📸  https://WWW.instagram.com/94moinma/

合作邀約e-mail📩 piettwu@gmail.com