使盡吃奶的力量也便不出,便祕讓媽咪好頭痛

首先請我家老五霏寶來個結屎臉意示圖XD

1

但是…霏寶出生到現在2歲從來沒有一天不大便!!!甚至最多一天可以換到3次大便,最少如遇偶爾感冒吃藥一天一次解便,總之moin幾乎每天都在換大量的有屎尿布,簡稱"賽布",結合345寶每天要換的賽布最多一天我會換到9包的大便尿布,我都懷疑他們是否太直腸子,吃完一餐活動後就能換到大便,但千萬別誤會是不是剛吃的那一餐沒吸收就排放了,依正常健康大人那綿長的腸道來說當次正常排便的可能是上兩、三頓前的廢棄物,當然小孩的腸道就算沒大人綿長也還是很長啦!可能午餐後換到的糞便都還是昨日中餐或晚餐的糞便廢棄物。

寶貝便祕根本心疼死媽媽了,猶記得大寶,說實在的奶量和副食品吃得很好又多,可是我還是在她4m-1.5y期間碰到她兩、三次便祕,真的很慘,她痛到哭喊甚至肛門口都流血、甚至還要靠著我伸手指進去挖,一邊咒罵自己讓兒受苦、一邊把那硬邦邦到不行的硬塊便給拖出來,那一陣子moin的老媽就是一直碎念我讓孩子的火氣太大了,要多吃水果和葡萄糖水來化解。

至於二寶身子底就不好、副食品也吃得奇差的更不用說也碰過多次便祕問題…也還是拼命用長輩那些救急老招:喝葡萄水、吃奇異果、凡士林塗肛門口等等…。

但是就在moin生育三、四寶後有機會接觸到初階的基礎營養學,才發現原來便祕可能不是單純的水份不夠、菜吃得不多、火氣大,居然還有我沒聽過的問題徵結點,一直到前年暑假學習完進階的家庭營養學後才大大改善全家人的排便狀況,現在moin就要來完整的和大家分享「為何寶貝出盡吃奶力也便不出」,到底是哪幾種原因會造成便祕?

重點先了解:

腸子蠕動時會以壓縮進而推擠的方式一直將糞便廢棄物向前推進!

引上述的話,moin先列舉徵結點:

  1. 缺蛋白質

  2. 缺油

  3. 缺維他命C

  4. 缺B2

  5. 缺水份

  6. 缺纖維

  7. 缺運動

對於某些徵結點感到好奇嗎?請繼續看下面較細節的解說 ㊙

缺蛋白質→簡單說,蛋白質能提供體內器官運作的「力氣」,有提到關鍵字「壓縮」,軟趴趴無力腸道是沒有力氣動起來進行壓縮的,甚至費力壓縮出的成果可能是粒粒分明的兔子便。

因此moin在五寶妹的副食品上,絕對不再重蹈覆轍使用舊式的副食品觀念。舊式一大碗的幾倍粥澱粉配著少許菜泥、肉泥取代了一餐奶的方式,試問會有足夠的蛋白質去提供體內各器官所有需要的能量嗎

準備上我會以少量但多樣化為原則,一般我抓的比例會是2份蛋白質、2份蔬菜、1份澱粉含量高的蔬菜類。圖中:蝦泥、雞胸肉泥、紅蘿蔔泥、芹菜碎末、馬鈴薯泥、黑芝麻粉。

moin的副食品觀念文章→ 副食品、離乳食!新時代的寶寶飲食觀念不可不知!

2

缺油→在乾巴巴的腸道會好推擠嗎?以為只用水滋潤就夠了嗎?除了水份必須,再讓好油去潤滑腸道是事半功倍呀!是的,副食品中我都會添加適量的初榨橄欖油,人體內是需要油脂的,就連天然的母乳中都是含有大量油脂,那為何副食品中卻要去油呢?只要選擇好的植物性油脂適量攝取,並不需要擔心像吃豬油、雞油、牛油…等過量動物性脂肪而引起血管方面問題。

moin探討用油文章→ 關於用油這件事,來聊油

3

缺維他命C→一般來說,很多人可能會聯想到「消炎、消火氣」,但是針對便祕問題,在營養學上,維他命C還有一個很重要的特性,也就是「彈性」,它會賦予皮膚、血管、器官很重要的「彈性」,一根沒什麼無彈性的腸子是要如何做更有效的「壓縮推擠」?如此,我每天最少早晚都會以芭樂為基底、調配別種水果打成特調果汁給五寶們補充維他命C,同時也能補充很多水溶性纖維和水份。

缺B2、缺水→非常常聽到「火氣大、易便祕」相關的廣告或文宣詞,是的,體內肝火上升、就像火燒溫度高會蒸發水份,所以體內也就容易缺水,而水又是滋潤腸道不可或缺,這時B2扮演著可以降肝火的角色,B群是水溶性的,因此火氣大不是一直猛灌水就有用,水一直灌、一直排尿,B2哥都還沒去救火,就被來個水淹金山寺給沖光光,請問體內的火不消、水要如何留?所以缺B2和缺水moin就放在一起說。

這情形也很常發生在小孩子生病的時候,生病不舒服晚上睡不好,就會容易引起肝火升、再來就缺水份,可能沒食慾也吃得少,自然沒什麼營養和食物量去形成完整大便而便祕。

含有B2的天然食材:牛奶、奶蛋製品、肝臟類、蛤蠣、深色蔬菜。

4

缺纖維→蔬果中帶有的纖維,能在腸道蠕動壓縮推擠過程中,將零碎的食物殘渣、糞便廢物做網羅,能讓糞便組成不會過於鬆散、也更容易成條狀

5

缺運動→運動能促進腸道蠕動,這是老生常談了,moin就不贅述,但另外也推薦一個算是救急的不錯方式,是看日本節目介紹的,大人也是受用。可以用趴著的姿勢給腸道壓力,腸道有壓力就會開始蠕動,有時候我站著將五寶抱在身上,都用肚子撐給她坐,來回走動一下,很常時候就會有便意,但還是要記得6個有關飲食營養部分若沒做好,就算拼命趴啊壓的,成效也不會太大,就真的只能找醫院浣腸了…

沒事可以讓寶貝清醒的時候多趴著,當然五寶妹是自己很愛趴著睡,但是大人最好要在一旁不時的去觀察才能確保安全。

6

以上就是moin對於小兒便祕、甚至能對應在大人便祕的經驗和學習後的分享,moin每天最大的工作量除了家務、準備餐點,另一項就是換賽布了…換到一個天昏地暗,尤其假日我和weda很喜歡互推:我剛剛幫5寶換了大便,現在換你幫三、四寶換,有時候還會想是不是能便祕個一天讓我們放個假 囧

希望能幫助到遇到這個問題的媽咪,讓寶貝能以較輕鬆和舒服的方式去解決便祕的惱人事。

#小兒便祕 #便祕 #五寶媽 #moin

—————– ——–

🎥喜歡moin的影片記得訂閱我的youtube頻道,好片不losehttps://goo.gl/1Ej4Wm

🆙花嘍五寶媽五子最新的動態➕https://www.facebook.com/moinmama/

👄妻人媽媽媳婦什麼事都能行聊我➕http://line.me/ti/p/%40moinma