【全職媽媽的一天】懷胎一打四全職媽的總裁級日程表

應該經常拜讀到全職媽媽的怒吼文吧?

所謂的怒吼,是因為聽見他人稱羨全職媽媽在家不用工作真好、一整天妳到底都在家幹嘛…

其實我們可是一整天和集團總裁一樣忙啊!!!!!

全職媽若有充足的金援和家人(或請保母、外勞、傭人…誤XD)不時能交接幫手,我想全職媽媽們絕對沒有半句怨言(這應該是全職貴婦)。


好吧!來圖文一下有關moin媽揪謀營的一日流水帳(帶球全職媽篇,五寶產前打到一半的文章)

 

●凌晨0:00分→大致收尾完一整日該忙的事(小孩的事、家務事)。

 

●凌晨0:00-1:00→和weda爸一起鴛鴦浴+保養、討論事情或交流雙方心情或工作事情。

 

●凌晨1:00-2~4:00→懷的五寶妞在入深夜後喜愛胎動,踹得老媽睡不好,所以也經常利用這個時間整理和做做自己喜愛的興趣(看文、寫文、美編、找食譜、逛網拍)。

 

●早上7:30→老三瑄寶被要上班的公婆帶到房間來,開始在房內睡地舖的大家身上翻滾和橫衝直撞,瑄寶是我房內的大鬧鐘,只要他一來,姊姊和弟弟都會被他踩醒 囧

五寶全職媽的總裁級日程表

 

 

●早上8:00→weda爸來得及就會上早餐店採買我們的早餐,來不及就是先幫兄弟倆泡牛奶和換尿布後就趕去上班,我和小姊妹就是翻冰箱找食材,有時就乾脆早午餐一起解決。

吃早餐

早餐

吃早餐

 

 

●早上9:00-11:00→有時可能還再進食中,進食的時間可長可短,最短四十分鐘,最長達兩小時,完全看份量和小孩當日狀況(生病或是在玩),中間我要一邊處理四寶們可能會產生的糾紛或突發事件(如:打翻牛奶或食材,就要緊急處理收拾),moin媽的進食時間和四寶一起開始,卻結束在四寶們吃飽之後還再吃;如果情況好,當日早餐很快解決,早早就要開始接受四寶們的輪番轟炸。

 

●中午12:00-18:30→主要工作是陪伴、趁隙忙家務(洗衣、曬衣、整理之類)、中下午補充體力的餐點,雖然大部份時間姊妹會帶著弟弟們玩樂,但是卻還是要時刻在一旁跟著看顧,因為隨時就會在她們的不小心和玩瘋後造成一些傷害,或是有各自的糾紛必須要出面協調的(搶玩具、打架、吵架),偶爾運氣好時,四寶們會一起有一段午睡時間,半小時到2小時不等,moin媽就會偷時間一塊度咕,經常運氣不好就是有人睡有人醒,要陪醒的才不會吵到正在睡的,醒的好不容易睡了,原來睡著的又醒了…是一個蠻痛苦的循環,代表我當天沒得偷眠了。

小孩玩

小孩玩

小孩玩

小孩睡覺

 

 

●晚上19:00-23:30→weda爸沒加班的話,就會立刻回家陪我準備晚餐和照料四寶們吃飯(從準備到吃飽又大概2-3個小時過去),一邊要處理家務雜事和幫四寶們輪番洗澡,趕著在四寶們睡覺前,和四寶們一起收拾一整天玩樂下來宛如戰場般零亂的環境;如果碰上weda爸加班,那我處理的速度就會比較緩慢。

晚餐

晚餐

打掃

家有小小孩很難地板沒有他們留下來的餅乾屑或飯菜渣

小孩洗澡

(這是老三瑄寶)

幫小孩洗澡

(這是老四泓寶)

 


可能有人會覺得哪來那麼多雜事家務要做,偏偏就是這麼多,況且還是有需要把屎把尿年紀的3、4寶…

以上是還在能控制的狀態下的流水帳,若是碰上四寶們有誰生病,又吐又拉或發燒,那真的是會把全職媽搞到彌留要往生的狀態…

千萬不要只嚐試當一天的全職媽,或是當貴婦級的全職媽,就說全職在家帶小孩很輕鬆,不管家中是1個還是多個孩子,相信只要是長久時日專職的全職媽,雖然見證孩子們的成長會感到幸福,但其實在精神和體力上都一定會累得很無力。

全職媽沒有可調薪階的勞保,也沒辦法領薪水(除非婆家或老公財力雄厚,給好多零用錢),否則連家計都得處處節省的情況下,還能為自己添一點什麼樂趣和行頭呢?真的小添了什麼,卻要開始煩惱開銷超支。

偶爾我也會被婆婆啐唸關心,長輩覺得帶小孩的時間就夠緊繃了,怎麼就是不能早點睡,腹中沒五寶妞前,我也還是會在凌晨12:00之後花1-2小時的時間給自己,說老實話,一大家子不論老幼,每一天屬於自己的放鬆時間通通都比全職媽還多,為什麼卻要被誤會把自己搞得那麼累是全職媽自討苦吃…這時候weda爸就會安慰的對我說「我媽以前也是全職媽媽到三個小孩上幼稚園,她關心唸妳也正常」,當然,事過境遷,身處的位置和心情不一樣,會有不同的看法,相信婆婆在和我一樣身份角色時,也曾是那麼地渴求地能多一點時間留給自己。

犧牲一點自己稀少的睡眠時間,去做一點自己喜愛的興趣去放鬆,才不致於憂鬱,若是靈魂枯老,似有體無魂的行屍走肉(至少對於我個人是如此XD)

五寶媽

 

有空再來整理一下姊姊們上幼稚園+老五霏寶出生後的一日行程表,還以為放出去老大老二上學後,少照顧兩個會輕鬆點,想不到……是少了小幫手而更累呢 囧

 

延伸閱讀五寶妹出生後的日程表➡全職媽咪職務說明書!五寶媽咪的fighting工作日程表

延伸閱讀➡淺談一打五的育兒心情


我和5寶們的日常動態FB瞧瞧👀 https://www.facebook.com/moinmama/
👄人妻媽媽媳婦什麼事都能LINE我聊➕ https://line.me/R/ti/p/%40moinma
🎬訂閱我的YOUTUBE頻道,好片不LOSE▶ http://user50862.psee.io/DJJTK
花嘍MOIN超多好照的IG📸  https://WWW.instagram.com/94moinma/
合作邀約e-mail📩 piettwu@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s