寶寶一夜好眠養成(撇步分析和分享)

大部分3-6m以前的寶寶容易夜哭,不管是對新手爸媽還是老鳥爸媽都是件累差事,新手爸媽的作息會被嚴重打亂或是不明究理而無所適從,老鳥爸媽則是面對不同個性或氣質的寶寶得摸索不同方式而疲憊,moin我針對六年多來面對各個截然不同狀況的五寶整理出幾種撇步,供想瞭解的父母參考一下,畢竟寶寶們的"生理"和"心理"不盡相同,或是面臨不同時間和狀況時,不一定能用同一招就搞定,自然適用的方式也只有靠爸媽一一去媒合無論是要選擇哪一種方式都不會是速成的,「耐心」便是做父母第一先決條件了

 

以下就由生理帶往心理去探究囉!

滿足基本生理需求一:睡前吃飽

將喝奶的時間盡量調整好,想讓寶貝睡過夜,睡前那一泡不妨試試多餵個30cc,吃飽後一定要幫寶寶拍嗝,並且至少10-20分鐘我會讓寶寶斜躺一會(頭高過於胃的高度),親餵母奶的媽咪可以試著用瓶餵比較好知道量,媽咪可以再訂個鬧鐘自己起來擠夜奶,但喝母乳的寶寶大部分也比較快又要喝下一頓,約2-3小時就會找娘討奶了。

當然有的媽咪會在1-2個月時在半夜實行「戒夜奶讓他/她哭」的方式來個一覺到天亮,有的寶寶很快就能進入狀況,但有的就是拼死命的在大哭,可憐的是有的寶寶是因為"腸絞痛"問題,或是性子比較"缺乏安全感"所致,有的父母在訓練的過程中讓寶寶哭啞嗓子,聽起來就怪心疼的。

我家的老四泓寶,便是在weda爸特意訓練他不要太黏我時,把泓寶獨自放一間房裡哭,那陣子之後親人們都真心的表示泓寶的聲音變得低啞,我可是後悔的要死,明明青春期就會"變聲",給weda爸一手提前了,害我只能回憶泓寶那稚嫩可愛的聲音。

 

滿足基本生理需求二:睡前換塊能長效乾爽的尿片

媽媽們都有經驗也能體會,在經期時如果使用不透氣又吸力不夠的衛生棉會有什麼感覺,又悶又漏又濕黏感…怎麼可能睡得好?所以選擇適合寶寶的尿片是很基本該滿足的生理需求,當然有的寶寶皮膚超嬌嫩,會需要用到一片"貴桑桑"的大王之類的尿片,在我幾年下來的多方嚐試(在價格、吸收、長效乾爽、側漏、穿著舒適,五項都要有一定的程度),曾經試過2-3家品牌尿布,撐個2-3泡尿,就面臨"尿布悶了,屁屁就紅了"、"尿布漏了、媽媽就怒了",一分錢一分貨啦!而我家五個寶貝們都是輪替三個品牌的在使用(有時候誰特價就會買點囤),「幫寶適-特級棉柔 日本製→喜歡它的長效乾爽和不容易側漏」、「妙兒舒-頂級呵護 瞬間透氣乾爽→覺得它瞬間吸收的功力很好」、「滿意寶寶-瞬潔乾爽→材質偏薄透氣度佳」,五寶們各有參加過這些品牌的試用活動後覺得適合好用就成主顧了。

睡前我會先檢查尿布,如果有2-3泡以上的尿量(約佔尿布吸收部分快一半),我都一定會替換掉,因為難保寶寶夜奶喝多尿多或大便、水便等,而影響屁屁的乾爽,不論是哪一品牌的尿布,長效乾爽都會有個極限,有時候weda爸會覺得很浪費就不替換,想當然爾,超標的時候自然是漏了,讓小孩不舒適之外,也讓我們大人多忙的(幫小孩清潔身體或換被單)。

尤其我一定要特別分享一下男嬰的部分,大寶、二寶因為是女孩兒,尿布大部分集中在中、後段,能承受的面積偏多,但是三寶、四寶這兩個小男生都是尿在前段,如果前段在睡前已經是2-3泡的尿量,又那麼剛剛好偏愛趴睡,早上肯定肚子和床單會溼一片。

 

 

滿足基本生理需求三:睡前來個溫度適中的放鬆泡泡浴

冬天或許還好,但是夏天的悶熱或是活動出汗的黏膩感,也是容易讓寶寶渾身不對勁,睡前來個澡也能放鬆身心,這個算是最基本的基本吧!有一個地方moin想提出來說一下,明明洗了一個放鬆身心的泡泡浴了,如果"讓他/她哭"的訓練效果不佳,連續個幾天寶寶都是哭得渾身大汗,那到底…能睡得多安穩舒服?

 

 

滿足基本生理需求四:腸胃尚未發育純熟,「腸絞痛」,阿爸阿母得多耐心

先來瞭解一下腸絞痛的概念:撇開明顯病狀,如發燒、食慾差、活動力弱…這些是真的生病的不適,通常腸絞痛的寶寶"白天像天使,喝得好、活動力好,體重也都有正常的增加",腸絞痛好發在2-6週的時候,一般3個月以後就會漸緩、停止,但嚴重者可能會拖到6個月到1歲之後才好轉,一天內大約發作時間在下午5-8點和晚上11點-凌晨2點左右,其徵狀"突來地聲嘶力竭哭叫"、"臉部漲紅或泛白",有時可能還持續個2-3小時,任憑爸媽是耐心地安撫或是快瘋掉地不耐煩低吼,都無法在短時間停止寶寶的不適。

我是在老二-翎寶的時候遇到這個大問題,翎寶雖然出生有32xx克,但真的腸胃發育的不是很好,前6個月經常泉湧式的吐奶(不是生病,是所謂發育不全的胃淺),半夜又碰上腸絞痛問題,那時候真的很痛苦,剛好那時weda爸又入伍,類單親媽媽的我沒經驗又無助,很多個深夜我不是在廁所裡痛哭、捶牆、撞牆,甚至有一次在weda難得爸放假在家的某一晚,我居然生氣地拿了枕頭想蓋住那個哭聲,weda爸被我的氣話驚醒叫我,瞬間我是漰潰地痛哭和後悔,那時覺得自己怎麼可以那麼可怕,她是那麼脆弱的又可愛的小生命,weda爸花了些時間安撫我,從那次之後我再也不曾動過那種念頭,頂多是自己惱怒的啐唸自己的無能,或是抱怨weda爸怎麼可以像聾子一樣聽不見小孩的哭聲還睡得那麼沉。

發生腸絞痛的解決方法大抵是幾個方向:抱著或用奶嘴安撫、餵母乳或水解配方奶降低對腸胃的刺激、按摩或藥物治療。

不過,後來我是在三、四、五寶身上印證了事前預防和降低發生的方法,兩個方向:多練習趴著(促進腸子蠕動)、懷孕養胎的重要性(孕婦攝取的營養對胎兒發育器官的重要),後面我再另外寫文章詳細的說明。

 

滿足心理需求:「在媽咪溫暖的肚子裡窩了十個月,我只是還懷念著想再溫存一下」,寶寶需要的安全感。

撇開寶寶生理需求外問題,就寶寶心理需求方面我個人是屬於比較親密育兒派的,而weda爸是屬於"可恨又被我討厭的反派角色",我實在是受不了小孩哭,不是指無理取鬧耍任性的那種,而是寶寶得不到安全感的那種無助哭鬧。

所以我很多時候都是抱著孩子的,經常我就是被旁人唸"妳怎麼抱著(搖著)他/她睡"、"那麼愛抱,活該累死妳"、"不要養成他/她依賴的個性",說老實話,是真的會累到,但是我真的不願意也不忍心。還好我們熟悉的小兒科家庭醫師,也非常支持我的親密育兒派觀念,他是那麼對我說的:留給孩子的財富是天注定,但是父母能給孩子的安全感是自己願意付出去多少;我自己也是親密育兒派的,我兒子女兒在嬰幼兒時期我盡所能的滿足孩子需要的安全感,反而是為孩子們建立和奠定"信心",要培養孩子們獨立,可以在小孩2-3歲開始能稍為理解和溝通時,針對「事件」去指導所謂的"面對和解決",藉以讓孩子去學習"獨立"。

因此……

我偶爾給她奶睡,等她睡熟鬆開口時就放回床

 

有時候我們同床睡,我用躺餵的方式讓她奶睡,不過我個人對"小孩"的事神經很敏感,小孩翻動身體或一點嚶嚀聲,我都會突然醒來,我不曾有用身體或棉被去悶壓到小孩的時候,但是weda爸的話就不一樣了,他一翻身把手或棉被壓到小孩都不自知,所以他通常不敢把小孩放在身邊睡,都是放另外的床或是和小孩中間隔著我

 

或是有時候我唱些搖籃曲,給她一點輕拍哄著

 

 

白天或許我暫時不用煩惱其他四寶時,我會多陪她說話和逗她笑,讓她白天醒的時間多一點。

 

不過…有時候我真的很忙,總是需要有個比較快一點的備案,在處理完基本的生理需求,我會藉由一些外力輔助

她也有不喜歡乳頭的時候,或是我無暇讓她掛在身上太久,安撫奶嘴也很好用,霏寶睡沉後奶嘴都會自動吐掉

 

沒有太多時間能抱著的時候,我會把她裏起來,接著抱起來用手輕拍背一會,睡著就放回床

 

這算是開大絕了,安撫奶嘴+包巾+搖搖床,對霏寶來說蠻快的♥

 

另外有時候白天要讓她小睡2-3小時,她卻睡不沉時,我會讓她趴睡,霏寶脖子蠻有力的,會自己抬頭換邊

 

最後,有個小撇步,用在五寶們身上都蠻靈的,即使出門在外,吵雜的環境也不太會影響到睡覺♥

從出生接回家住起,一定在6個月以前打造"有聲環境",在房間裡就放音樂台廣播,不是只有旋律也一定要有"人聲",音量保持在一般大人正常的講話音量,在客廳看電視、電影或卡拉ok就把聲音放下去沒關係(可以搭配綁個包巾,手腳比較不會被某些音效嚇到用力彈起)。

完全不需要擔心該給嬰兒多安靜的環境,不論是剛出生在育嬰室或是月子中心的育嬰室,就經常能發現即使一旁有嬰兒竭力的哭叫,但睡下的寶寶還是睡得挺沉的。

 

準備好讓自己寶貝的打呵欠引瞌睡蟲上身嗎?!

深夜,寶寶尚未睡著?爸媽們仍須努力……

 


我和5寶們的日常動態FB瞧瞧👀 https://www.facebook.com/moinmama/
👄人妻媽媽媳婦什麼事都能LINE我聊➕ https://line.me/R/ti/p/%40moinma
🎬訂閱我的YOUTUBE頻道,好片不LOSE▶ http://user50862.psee.io/DJJTK
花嘍MOIN超多好照的IG📸  https://WWW.instagram.com/94moinma/
合作邀約e-mail📩 piettwu@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s