讓護理師好驚奇的五寶卸貨生產文(自然產)

在五寶霏霏滿兩個月之際,終於能擠出這篇生產文來紀念一下♥

如題讓護理師好驚奇的原因有三:第五個孩子的生產、以為我前一胎雙寶胎剖腹產(但是是自然產),這胎也得剖腹產、對宮縮沒反應的產婦。

延伸閱讀➡不打無痛勇著生,連醫生也直呼破紀錄的雙胞胎自然產生產文

首先霏寶原先是在醫師擔心我會早產的情況下居然挨超過40週(因為是經產婦關係),最後醫生決定在41週當天讓我進院催生,流程細節如下:

09:00→帶著忐忑的心情到了診所,因為畢竟沒有在懷胎時被打過催生,實在是心驚驚,孕期間明明也常像青蛙蹲般地深蹲下去幫四寶們洗澡,卻還是撐到要被打催生 囧

 

09:30→在第一次護理師"出手"內診後發現我已經開五公分了,但看我絲毫沒什麼反應,就詢問我過往的生產過程,初步瞭解我對宮縮沒什麼痛感反應,所以護理師有點擔心我會不會隨時就生產,因此讓我開始只能臥床不能再下床行走,自然也就跳過浣腸(心中大喜呀!實在不喜歡浣腸),護理師和醫生討論後決定先不打催生藥,等看看我能不能子宮頸自行到全開,後面就躺在床上開始簽一些同意書(手超酸的,好幾張都要寫地址等等資料)。

 

12:00→移至病房一邊測胎心音一路等到中午,卻還是停留在5cm-6cm,和醫生討論了一下,讓我先吃頓午餐和睡個午覺,若還是沒進一步,就在下午三點正式打催生藥。一定要特別寫出來,如果是自然產的產婦,絕對要在產前進食,這樣上產台才會有力氣哦!

 

CIMG4274CIMG4276

我爸媽還來短暫探望一下,結果產婦很放鬆的在看電視XDD

接著我就開始在進食 哈 大麥克是我的愛~~

 

15:30→護理師3點進病房見我和weda爸兩人睡成一團,應該覺得我們太放鬆像是來渡假一樣,接著內診和看胎心音圖都還是沒進步,可能是在我的肚皮裡太舒適了,霏霏還不願出來面對,於是醫生下令打催生藥+子宮頸軟化劑,媽呀!我臉都囧了,因為很怕藥打下去,宮縮會強烈到很難受,後面事實證明,我打了藥後居然還是對宮縮的痛覺無感,護理師還特別告知我打藥下去後就千萬別去廁所解便和解尿,但因為就是想尿尿和大便加上還是沒特別感覺,所以我還是去尿了3次和解2次便。

知道要被上藥,臉都囧了

 

16:30→護理師在期間還是頻繁的出入我的病房,叫醒睡懶覺的我,詢問我對宮縮的感覺如何,打了催生藥後,會覺得有月經來時的一些悶痛感,接著護理師觀察宮縮頻率不錯(直搖頭的說都已經幾分鐘宮縮1次了,居然還睡得著),後面找來醫生一起看圖討論,兩人一致認為宮縮頻率很好了,打算讓我直接上產台進行人工破羊水,並且協助我擴張子宮頸。

 

17:00→上了產台,即使富有單胞胎和雙胞胎皆自然產經驗的我,也實在會緊張和不安,「每一次的生產都是件生死的大事」,像是小孩是否能順產?或是自己是否會大量失血等……還好每一次都是自己想太多,最後都是平安圓滿。

接下來的15分鐘,護理師開始幫我剃毛和消毒,接著先用手指內診並試圖壓破羊水(說老實話,此時還不會覺得痛,就是有異物入侵的不適感),試了幾分鐘還不破水(說是位置還有點高,不好使),因此她換拿了無菌大棉花棒的竹棒部分伸入去戳破,幾下後便順利破水,護理師吩咐我宮縮時就出力,但因為我個人覺得宮縮的感覺還好,所以沒有跟上宮縮頻率使力,兩個護理師略翻了白眼失笑地對我們說:沒辦法了,妳對宮縮的痛感太低,到現在看起來還這麼平靜,我只好配合儀器一邊幫妳撐子宮頸,我手進去喊出力,妳就出力哦!妳還真適合生小孩。

從護理師開始配合儀器的宮縮頻率侵入幫我撐開時,我才忍不住喊出聲,頸那裡被硬扯撐開的感覺蠻吃痛的,個人覺得比宮縮還痛上幾千倍(呃,因為我覺得宮縮不怎麼痛),但為了能盡早結束就閉上嘴配合她的指示出力,不誇張,在接下來的5分鐘內,每隨著護理師出手一次,我就不停的在解便(等等…她到底是在鬆我的頸還是肛啊= =),因為一開始我並沒有浣腸,雖然在病房待產時也解了兩次便,但護理師說腸道裡可是能積三天份的便,所以她要我使勁的把大便都解乾淨,因此光是解便的步驟就幫我替換了4-5塊的看護墊,好不容易恍如隔世般漫長又磨人的15分鐘過去,在我感到產道口簡直開到快和肛門碰在一塊的時候,護理師總算是透過對講機把副院長請來產房。

 

副院長到產房後迅速消毒、更衣,接著上麻藥和剪開會陰部,和藹地對我說:來,媽媽,我們開始用力喔!

那一瞬間,腦子完全放空,我感覺過了很久,但死就是憋著一口氣……

 ‪‎因為我知道氣憋得不長就無法一次將力量出到底‬

因為我知道氣憋得不長就無法一次將力量出到底‬

因為我知道氣憋得不長就無法一次將力量出到底‬

‎然後死命的讓雙腿呈現完全打開的扇型‬,‪夾起膝蓋只會讓胎兒又縮回產道‬

然後死命的讓雙腿呈現完全打開的扇型‬,‪夾起膝蓋只會讓胎兒又縮回產道‬

然後死命的讓雙腿呈現完全打開的扇型‬,‪夾起膝蓋只會讓胎兒又縮回產道‬

因為很重要所以說三次~~

接著感覺會陰和肛門似乎裂成一個洞般 囧,有一團東西就這麼從那兒一頓點一頓點的滑出,據weda爸說,從醫生說了"出力"關鍵字,到霏寶生出來,這過程只有30秒…(為什麼我覺得好幾分鐘),在聽到5寶妞的哭聲後我便鬆了口氣,繼續聽從weda爸的建議做深呼吸的動作,‪感謝weda爸一路相陪並一邊指導我呼吸節奏‬‪,他說有時候都看我快忘了呼吸‬。

副院長和藹地抱著霏寶說「這個有3700哦!」護理師接手清理,並在秤重後確認體重是3720克,副院長埋首繼續為我補上局部麻醉、壓出胎盤、清理惡露、縫合,weda爸也趁機會去捕捉霏寶的照片,護理師簡略清潔霏寶後,就在縫合過程中將她放在我胸口做親密接觸,原本聽著她一直嚎啕大哭還想安撫,但副院長制止我並解釋:‎讓她哭出她的肺活量吧

CIMG4310.JPG

抱著一個軟綿綿的糰子,哭得好可愛❤

護理師也暫時讓weda爸先出產房去報平安,縫合完畢後副院長和藹得笑呵呵離開,護理師也先再讓weda爸回產房,和我與霏寶一起合了影,就帶走她去洗澡,讓我繼續掛著剩半瓶的催生點滴(可以接續地促進子宮收縮),獨自在產房休養了半小時,換上自費的營養點滴便推回病房。

 

基本的自然產後衛教就是

‪.子宮軟了就按摩避免不宮縮易引起大量出血‬

.三小時內解小便‬

‪‎.嚐試緩慢坐起和站起時必須有旁人陪伴避免暈倒‬

.生化湯和燥熱食材一個禮拜後有需要再吃‬

.退奶食材不要吃‬

 

小心情

‎.我真的這胎後就要封印肚皮了‬

.感謝霏寶非常配合的讓媽咪把妳擠出這個世界‬

.接受肚皮的不美觀:面對產後的肚皮黯沉和鬆弛‬,‎月子完後要開始好好用乳液和運動來保養恢復肚皮了‬

 

小分享

.生產時,千萬不要浪費力氣!否則產後會非常虛弱,在宮縮出力時一定要憋足氣,在等候下一次的宮縮前一定要大口地再吸進氧氣。

.產後宮縮的痛感會隨著生產胎數增加而遞增

.產後可以用束腹帶輕輕地稍為裏一下(千萬不要為了想快點瘦回來就纏很緊,會子宮下垂的),因為胎兒出來後,原先被擠壓的器官會整個往下,肚子內和肚皮的下墜感蠻明顯的,可以借著束腹帶做一點支撐,這樣活動或走去廁所會比較好使力點。

‎.weda爸不時會幫忙揉腹部幫助子宮收縮‬

‪.縱使母乳在第一天連3cc都擠不到但每4hr還是會和嬰兒室推回霏寶來刺激乳腺和幫助子宮收縮‬

.除了診所提供的月子餐‬,另外自備水煮雞蛋和龍眼紅棗茶和櫻桃和黑芝麻醬和堅果‬

‪.b群和卵磷脂‬:‪b群可幫助代謝前一天在產台上因出力造成上半身的乳酸堆積和緩解酸痛‬

 

嗨~親愛的五寶妹❤

 

 

延伸閱讀➡不打無痛勇著生,連醫生也直呼破紀錄的雙胞胎自然產生產文


我和5寶們的日常動態FB瞧瞧👀 https://www.facebook.com/moinmama/
👄人妻媽媽媳婦什麼事都能LINE我聊➕ https://line.me/R/ti/p/%40moinma
🎬訂閱我的YOUTUBE頻道,好片不LOSE▶ http://user50862.psee.io/DJJTK
花嘍MOIN超多好照的IG📸  https://WWW.instagram.com/94moinma/
合作邀約e-mail📩 piettwu@gmail.com

發文作者

仰天長嘆:生孩子容易,養孩子太難! 但是關關難過,關關過💪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s