這是幾天前我在網路上拜讀到的一篇文章,探討關於孩子心聲的問題

 

http://best.parenting.com.tw/blogger_article.php?w=1301

 

剛好因為九月初帶著孩子們和娘家父母出國去日本時,和自己的父母有些衝突,剛好與這篇文章探討的地方相呼應,就想來當作第一篇文章,藉以和許多為人父母和為人長輩者做分享。

 

首先,先來探討這位小布麻的文章,大意是:孩子們的成長步調不如成人,大人應該耐心等待和包容孩子。更詳細細節可點連結觀看,相信許多父母會有不同的體悟。

 

記得我剛生完第一胎的時候,我實在是對於初生嬰兒的習性十分不能掌控,因此在搞定不了的狀況下,經常在半夜躲在廁所裡哭泣和憂鬱,更甚至在老大出生半年後就躲入職場,但在孕育第二胎、三胎後,終於還是決定回到家裡陪四個孩子成長,五年間,我對孩子的耐性和脾氣已經被四個寶貝「磨光」了,是磨得越來越光滑了!從一開始我非常不能理解,「為什麼動作這麼慢?」、「為什麼我都說過(做過)了,還會犯一樣的錯」…諸如此類一堆磨人的事端。

 

接著在大寶三歲時,當我正式把全副心思放在全職媽咪的身份上,我才真正看清孩子們的需要,因此只要時間、狀況充裕時,如吃飯或整理玩具上,我會對女兒們說「好的,妳們慢慢來,但是不能顧玩。」、或是遇見不熟悉的長輩打招呼問題,當下女兒們沒立即應對,在我們大人向對方賠歉時,我們會在事後向女兒們解釋對方的身份,希望她們下次會記得禮貌,畢竟「戒心」是人人都會有,只是小孩的安全感和人生歷煉不夠大人來得深厚。

 

就此,回歸到這個月初在日本的事情,我很興奮在婚後五年終於又有機會出國,而且和老公帶著四個孩子一塊,第一次屬於我的家庭出國旅行,並且和娘家的父母、姊妹一塊成行,其中一天因為臨時取消原訂行程以及不知道當天要幹嘛的情況下,因此在飯店的早餐上,我放任女兒們慢慢的進行,因為早晨的自助餐實在是十分豐富,所以大二寶吃得速度不快、也吃得很多種類,在女兒們快結束用餐之時,娘家的人表達不滿的情緒,認為小孩只要隨便塞個麵包和牛奶就可以走了,為何要其他人也等待這麼久的時間?

 

當下,忍不住他們極不悅和責罵的臉色、言語,我很直接的將我的想法表達「因為行程是你們取消的,也沒有給出下一個行程的時間表,沒理由要去趕什麼,小朋友吃東西本身就不快,難得有豐富的食材,為什麼你們能吃得盡興,卻要我的孩子只能吃麵包和牛奶?如果你們有目的要走,那麼請先行離開,我們訂個最後目的地再做集合。」

 

想當然爾,對於我的父母而言,他們的孩子在頂嘴,當天一路上沒給我好臉色看,而我大妹也育有一個未滿一歲的孩子也不能體會我的心情,因為她的孩子目前只需要喝奶,如果她的孩子如同我的孩子一般大,想必也是希望自己的孩子能盡量享用。

 

其實,孩子的成長,不僅是父母更甚至於周邊的所有親友都應該多給予耐心,請等等孩子吧!

 

最近四個寶貝用餐情形還是很難控制,除了大寶表現良好,二三四寶的用餐還是非常粗魯,幾乎是滿地掉呢!幾個月以前我會情緒不佳,因為照顧四個孩子的生活已經夠緊繃了,不過現在就是慢慢的跟在孩子的屁股後指導加收拾,因為他們真的還只是「小孩子」。

 

關於小布麻的文章,讓我對耐心的要求又更上層樓,日常上,我唯一對四個寶貝接近情緒漰潰的邊界是「一團亂的狀態」,例如幫弟弟們換大便的尿布時,意外手邊沒工具時,會嘶吼般請姊姊們快來幫手、或是姊姊們在我再三勸告下,還是在遊戲程中把弟弟們用受傷了;基於還是會有類似的動怒情形,所以還是有要努力的地方要加強囉!

 

希望孩子們的爹、娘、爺、奶、姑、姨、叔、舅…大家能多給予「小孩子」一些耐心吧!

 


我和5寶們的日常動態FB瞧瞧👀 https://www.facebook.com/moinmama/
👄人妻媽媽媳婦什麼事都能LINE我聊➕ https://line.me/R/ti/p/%40moinma
🎬訂閱我的YOUTUBE頻道,好片不LOSE▶ http://user50862.psee.io/DJJTK
花嘍MOIN超多好照的IG📸  https://WWW.instagram.com/94moinma/
合作邀約e-mail📩 piettwu@gmail.com

Posted by:五寶媽94moin

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s